Поделиться статьёй:

Бывший сотрудник обратился в суд с иском к работодателю, который уволил его за прогул. Суды двух инстанций разошлись во мнениях. СК по гражданским делам ВС РФ сочла, что есть основания для восстановления истца на работе, и указала следующее.

В силу ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по соответствующим основаниям.

Так, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения лицом трудовых обязанностей – прогула. Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности. Также это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены). Увольнение является одним из видов дисциплинарных взысканий. Поэтому на него распространяется установленный ТК РФ порядок применения дисциплинарных взысканий.

Данный порядок предусматривает, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее месяца со дня обнаружения проступка (не считая срока болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников). В данном случае установлено, что о факте совершенного истцом прогула работодателю стало известно за 2 месяца до того, как он применил к сотруднику дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Поэтому имеются основания для восстановления истца на работе.

Таким образом, увольнение за прогул спустя более месяца после того, как установлен подобный проступок, является незаконным.

Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.12.2014 № 20-КГ14-15.