Поделиться статьёй:

Оспаривалась норма, согласно которой график отпусков обязателен как для работодателя, так и для сотрудника. По мнению заявителя, положение неконституционно, поскольку на практике оно позволяет обязывать сотрудника обращаться с письменным заявлением к работодателю о предоставлении отпуска. Так, заявитель, полагая, что отпуск с работодателем согласован, не вышел на работу. Из-за этого он был впоследствии уволен за прогул.

Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее. По ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком. Подобное регулирование направлено на обеспечение реализации конституционного права на отдых.

Правило об обязательности графика отпусков, установленное оспариваемой нормой, является гарантией осуществления конституционного права и не может расцениваться как нарушающее его. Правило, закрепленное оспариваемой нормой, должно рассматриваться во взаимосвязи с иными положениями ТК РФ, обязывающими работника добросовестно выполнять свои трудовые обязанности и соблюдать трудовую дисциплину. Это предполагает согласование сторонами трудового договора календарного периода отпуска и, как следствие, издание приказа работодателя о предоставлении работнику отпуска. Такой порядок позволяет обеспечивать возможность реализации субъективного права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время.

Работодателю же этим предоставляется возможность максимально эффективно использовать труд своих работников и имеющееся у него имущество в целях ведения предпринимательской либо иной не запрещенной законом экономической деятельности. При этом надо также учитывать ранее сформулированные разъяснения Пленума ВС РФ. В частности, он указывал, что самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный) ТК РФ относит к такому грубому нарушению работником трудовых обязанностей, как прогул.

Определение Конституционного суда РФ от 29.09.2015 № 1833-О