Поделиться статьёй:

Введение (изменение) ненормированного режима рабочего времени:
примерная пошаговая процедура

До того как руководитель сможет установить определенным сотрудникам ненормированный рабочий день, ему необходимо будет соблюсти процедуру ввода данного режима.

Шаг 1. Составляется обоснованный перечень должностей, для которых будет применяться такой режим.

Так как в ТК РФ не указан такой перечень, работодатель должен сам определить, на какую должность (должности) устанавливать такой режим. 

Чаще всего такой режим устанавливается для следующих должностей: директор, бухгалтер, начальник склада, водитель и т. д., то есть на которых сотрудники могут понадобиться после завершения рабочего дня. Однако если это маловероятно, то устанавливать ненормированный режим смысла нет. Необходимо помнить, что ненормированный режим устанавливается не на конкретного работника, а на должность, которую он занимает.

Режим ненормированного рабочего дня не может устанавливаться:

  • работникам в возрасте от 14 до 16 лет;
  • учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающим в течение учебного года в свободное от учебы время;
  • инвалидам I и II группы;
  • работающим в зоне эвакуации (отчуждения) в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории, в т. ч. временно направленным или командированным в эти зоны;
  • лицам, работающим по совместительству;
  • работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;
  • работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;
  • работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;
  • работникам со сдельной оплатой труда.

Шаг 2. Необходимо закрепить в локальном нормативном акте должности, на которые будет установлен ненормированный режим.

Чаще всего на практике это оформляется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или же отдельно издается положение о ненормированном режиме. Обязательно закрепляются должности, на которые будет установлен такой режим, с указанием количества дополнительных дней отпуска к основному.

Шаг 3. Необходимо включить ненормированный режим в трудовой договор или дополнительное соглашение к нему. 

От того, трудоустроен уже сотрудник или только устраивается, зависит порядок установления ненормированного режима. Если сотрудник только устраивается на работу и на его должность установлен ненормированный режим, принимаемого работника необходимо ознакомить с локальным нормативным актом, в котором установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, порядок привлечения к работе в данном режиме и размер компенсации. При заключении с ним трудового договора в нем нужно указать условия ненормированного режима. В том случае, если сотрудник уже работает, с ним нужно заключить доп. соглашение о ненормированном режиме в дополнение к его трудовому договору.

Шаг 4. Издать приказ для каждого сотрудника о ненормированном режиме.

Приказ издается в произвольной форме, в нем указывается номер, дата, место издания, наименование организации, число, Ф.И.О. сотрудника, занимаемую должность и количество дней дополнительного отпуска для каждого сотрудника. Пример приказа.

 


Как только работодатель оформил локальные нормативные акты, ознакомил сотрудников, прописал в трудовом договоре или доп. соглашении к трудовому договору ненормированный режим и издал приказ, он может привлекать сотрудников к выполнению работы за пределами установленного рабочего дня, как до начала рабочего дня, так и после.

Руководителю в этом случае не нужно каждый раз получать согласие специалиста, такой вывод отражен в письме Роструда от 25.06.2012 № 929-6-1. Также трудовое законодательство не содержит положений, касающихся обязанности руководства давать письменно распоряжение сотруднику о его привлечении к труду после окончания рабочего дня. Таким образом, о необходимости задержаться сотруднику можно сообщить устно.