ТОЧКА ОТЧЕТА

Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

 

Новая форма 4-ФСС

20 марта 2015 года Минюст России зарегистрировал новую форму 4-ФСС, по которой необходимо будет отчитываться уже за I квартал 2015 года.

В целом форма расчета не претерпела значительных изменений. Введение новой формы расчета связано с изменением порядка уплаты страховых взносов и сроков его представления (так, например, с 01 января 2015 года в ФСС РФ уплачиваются взносы с выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за некоторыми исключениями), уточнены условия применения пониженных тарифов, изменены сроки представления расчета – на бумажном носителе не позднее 20-го, а в форме электронного документа – не позднее 25-го числа месяца). В этой связи, в частности, скорректированы таблицы, связанные с расчетом условий для применения пониженных тарифов, введена таблица для отражения сведений о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных работников.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 2015 года срок сдачи 4-ФСС зависит от формы представления отчета.

Есть ряд общих изменений, которые тоже являются актуальными при заполнении новой формы. Так, суммы страховых взносов, подлежащих перечислению в государственные внебюджетные фонды, будут определяться в рублях и копейках (п. 7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, на основании п. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ теперь обязаны представлять отчетность в электронном виде (в 2014 году подавать отчетность в электронном виде должны были только те, у кого численность более 50 человек).

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Новая форма утверждена приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения».

Изменился и состав расчета. Так, в расчете 4-ФСС за I квартал 2015 года в обязательном порядке заполняют титульный лист, таблицы 1, 3, 6, 7 и 10. В случае отсутствия показателей для заполнения таблиц 2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8, 9 формы они не заполняются и не представляются. Для индивидуальных предпринимателей добавлена новая таблица 4.3, в которой отражаются данные, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов. Льготные тарифы не распространяются на предпринимателей, которые занимаются сдачей внаем жилых и нежилых помещений, дач и земельных участков; розничной торговлей и оказанием услуг общепита. 

Кроме того, новая форма позволяет отразить расходы на уплату страховых взносов, начисленных на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, которые финансируются за счет межбюджетных трансфертов, выделяемых ФСС РФ (а не за счет средств работодателей).

Пример.

Общество с ограниченной ответственностью «Аргумент» на УСН является плательщиком страховых взносов в пенсионный фонд по общей ставке 20%. В компании работает 3 работника. За I квартал 2015 года начислены страховые взносы в размере 178 000 рублей.

Компания не применяет повышенные тарифы, работники не заняты на вредном производстве. Заполним новый расчет.

Титульный лист

Как и раньше, титульный лист формы 4-ФСС за I квартал 2015 года заполняется страхователем, кроме подраздела «Заполняется работником территориального органа фонда». Но есть и изменения. Из титульного листа бланка 4-ФСС убрали поле с кодом территории (ранее она называлась «Код по ОКАТО»). А вот код ОКТМО, который заменил коды ОКАТО, так и не появился в новой форме. При представлении расчета 4-ФСС за I квартал 2015 года заполняют только первые две ячейки поля «Отчетный период (код)». При обращении за выделением необходимых средств на выплату страхового обеспечения в этом поле заполняют только последние две ячейки.

shestakova 4fss 1kv 2015 1

Скачать пример 1 JPG Приложение № 1 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации

 

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Справочник шифров плательщиков страховых взносов (страхователей) указан в Порядке заполнения
новой формы 4-ФСС.

Раздел 2

В разделе II формы 4-ФСС за I квартал 2015 года нужно показать расчетную базу, тарифы и состояние взаиморасчетов с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Здесь также указывают код ОКВЭД.

Если вся деятельность организации отнесена к одному классу профессионального риска, в составе расчетной ведомости заполните раздел II один раз. Если несколько видов профессионального риска, то необходимо заполнить раздел несколько раз в зависимости от количества профессиональных рисков.

Если организация применяет надбавку к тарифу страховых взносов, в графе 8 укажите дату приказа территориального отделения ФСС России об установлении надбавки. По графе 9 укажите процент надбавки. В графе 10 отразите итоговый тариф страховых взносов с учетом скидки или надбавки.

shestakova 4fss 1kv 2015 2

Скачать пример 2 JPG Приложение № 1 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации

Также ко 2-му разделу относится таблица 7. При заполнении данной таблицы нужно обратить внимание на задолженность, которая образовалась в результате начисления и уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования.

Таблица 10

Фонд соцстраха внес некоторые изменения в таблицу 10. В наименовании и строках таблицы 10 слова «Аттестация рабочих мест по условиям труда» заменены на «Специальную оценку условий труда». На основании этих сведений сотрудники фонда соцстрахования определят размер скидки или надбавки.

shestakova 4fss 1kv 2015 3

Скачать пример 3 JPG Приложение № 1 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com