В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Свиридова Т. В.

Свиридова Т. В.,
руководитель аудиторской фирмы, консультант по налогам и сборам, судебный эксперт

 

Рассчитываем налог на имущество организаций

Обязанность по уплате налога на имущество организаций с 2015 года распространяется далеко не на всех налогоплательщиков, применяющих УСН, а только на тех, у которых имеются объекты, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Как же рассчитывается налог?

Возможность определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества возложена на субъекты РФ, которые для этого должны издать определенные законодательные акты. Так, на основании п. 2 ст. 378.2 НК РФ субъекту РФ необходимо утвердить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. В различных регионах России такая работа была проделана. Например, результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Омской области, которые могут быть использованы для определения кадастровой стоимости объектов в целях исчисления налога на имущество организаций, утверждены приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 21.01.2013 № 1-п, на территории Краснодарского края – постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.01.2012 № 12, в Волгоградской области – постановлением губернатора Волгоградской области от 21.03.2013 № 253 и т. п.

Затем должен быть принят соответствующий региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

krug ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

До принятия соответствующего нормативного акта порядок определения вида фактического использования объектов недвижимого имущества устанавливается законом субъекта РФ (с учетом положений п.п. 3, 4, 5 ст. 378.2 НК РФ), на основании которого такие объекты подлежат включению в Перечень объектов недвижимого имущества.

- Письмо от 01.09.2014 № 03-05-04-01/43535.

Однако большая часть регионов не торопится вводить соответствующие законодательные акты. В частности, законы в названных нами регионах в настоящее время не содержат положений, определяющих налоговую базу исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Таким образом, можно сказать, что в настоящее время особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на указанных территориях региональными актами не установлены.

Вместе с тем, помимо перечисленных условий, необходимых для исчисления налога на имущество организаций по кадастровой стоимости, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного календарного года должен определить на этот год перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ, письмо ФНС России от 06.06.2014 № БС-4-11/10837@). Данный перечень направляется в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и размещается на официальном сайте органа, его утвердившего, или на официальном сайте субъекта Российской Федерации (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

krug ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

По вопросу получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 01 января года соответствующего налогового периода необходимо обращаться в территориальный орган Росреестра по местонахождению объекта недвижимого имущества.

- Письмо от 18.03.2014 № 03-05-05-01/11679.

Следовательно, исчисление налога на имущество организаций в субъектах РФ, в которых вышеописанные акты не утверждены, в 2015 году производится по старым правилам. Иными словами, компании, находящиеся на УСН, в 2015 году в таких регионах освобождены от уплаты налога на имущество организаций.

В свою очередь, «упрощенцы», осуществляющие свою деятельность на территории г. Москвы, должны с 01.01.2015 исчислять налог на имущество организаций без каких-либо исключений. В частности, в соответствии с пп. 2 ч. 2 ст. 2 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, на 2015 год установлена в размере 1,2%.

Расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости имущества

Согласно пп.пп. 1–4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база по налогу на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости в отношении таких объектов недвижимости, как:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

По перечисленным объектам недвижимости налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно от объектов, в отношении которых налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 376 НК РФ). При этом среднегодовая стоимость имущества рассчитывается без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость (абз. 2 п. 4 ст. 376 НК РФ).

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Данные для расчета налога по такому имуществу размещены на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Данный электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекта, условному номеру или адресу. Помимо этого можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой о предоставлении сведений о кадастровой стоимости того или иного объекта.

Однако если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены данные помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровая стоимость каждого из них рассчитывается в соответствии с п. 6 ст. 378.2 НК РФ следующим образом:

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 01 января налогового периода =
Кадастровая стоимость здания на 01 января налогового периода : Площадь здания

Объекты недвижимости, по каким-либо причинам не включенные в региональные перечни на начало года, могут облагаться налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости только со следующего года (если к началу следующего года их внесут в перечень), за исключением вновь образованных объектов недвижимости.

Если в течение года собственник разделит на несколько частей объект недвижимости, который был включен в региональный перечень и стоимость которого была зафиксирована по состоянию на 01 января, то каждая из частей, возникших в результате такого раздела, признается самостоятельным объектом кадастрового учета. Несмотря на то что в региональный перечень «кадастровой» недвижимости вновь образованные объекты будут включены только со следующего года, платить по ним налог на имущество придется уже в текущем году. Налоговой базой для расчета налога на имущество является кадастровая стоимость каждого нового объекта, определенная на дату его постановки на кадастровый учет (п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Налог на имущество (авансовые платежи) перечисляется в региональный бюджет (п. 1 ст. 56 БК РФ). При этом региональные власти вправе предусмотреть, что налог зачисляется с разбивкой по бюджетам муниципальных образований (п. 5 ст. 56 и ст. 58 БК РФ).

Сумма авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период исходя из кадастровой стоимости определяется так:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период
(I квартал, полугодие, девять месяцев) =

Кадастровая стоимость имущества на 01 января налогового периода (отчетного года) ×
Ставка налога : 4

Сумма налога на имущество по итогам года исходя из кадастровой стоимости рассчитывается в соответствии с п. 7 ст. 382 и пп. 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ следующим образом:

Сумма налога на имущество за год =
Кадастровая стоимость имущества на 01 января налогового периода (отчетного года) ×
Ставка налога – Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за I квартал, полугодие и девять месяцев

Согласно п. 5 ст. 382 НК РФ налог (авансовые платежи) рассчитываются с учетом того, сколько в течение года организация фактически владела объектом недвижимости.

В том случае, если право собственности на объект возникло или было утрачено в течение года, следует определить время фактического владения основным средством с помощью корректирующего коэффициента:

Корректирующий коэффициент = Количество полных месяцев нахождения объекта недвижимости в собственности в отчетном (налоговом) периоде :
Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде

При этом в количество полных месяцев включается и тот месяц, в котором организация приобрела недвижимость, либо тот, в котором этот объект был снят с учета (письмо ФНС России от 01.06.2012 № БС-4-11/9039). В отличие, например, от аналогичных положений по земельному налогу (п. 7 ст. 396 НК РФ) или по налогу на имущество физических лиц (п. 5 ст. 408 НК РФ), в гл. 30 НК РФ не содержится специальных норм, раскрывающих понятие «полный месяц». Следовательно, даже если право собственности на объект возникло у организации в последний день месяца, весь этот месяц нужно полностью учитывать при расчете коэффициента.

Пример.

ООО «Восток» расположено в Амурской области. В составе недвижимого имущества организации числится торговый центр площадью более 500 кв. м, который включен в перечень объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.

Кадастровая стоимость здания на 01 января 2015 года – 26 532 944,80 руб.

Ставка налога на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества, – 1,5%.

Суммы авансовых платежей по налогу на имущество, начисленные по итогам отчетных периодов 2015 года, составляют:

  • за I квартал: 26 532 944,80 руб. × 1,5% : 4 = 99 499 руб.;
  • за полугодие: 26 532 944,80 руб. × 1,5% : 4 = 99 499 руб.;
  • за девять месяцев: 26 532 944,80 руб. × 1,5% : 4 = 99 499 руб.

По итогам года ООО «Восток» начислило к уплате в бюджет:

26 532 944,80 руб. × 1,5% – 99 499 руб. – 99 499 руб. – 99 499 руб. = 99 497 руб.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com