Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

 

Посредник на УСН: журнал или декларация?

 

Упрощали, упрощали, но больше запутали. Все мы уже смирились с тем, что за посредническую деятельность «упрощенцам», при условии, что они действуют от своего имени, придется отчитываться в налоговые органы путем направления журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде. А вот нужно ли им подавать еще и налоговую декларацию по НДС?

 

Напомним, что в 2014 году был принят ряд федеральных законов, вносящих изменения в положения Налогового кодекса РФ в части НДС. Так, например, с 01 января 2015 г. обязанность вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также представлять в инспекцию в электронном виде журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур сохранена только для посредников, экспедиторов и застройщиков, в том числе если они освобождены от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169, п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Данные из журнала переносятся в новые разделы налоговой декларации по НДС. Декларация подается исключительно в электронном виде. Представленная на бумажном носителе декларация не считается поданной (п. 5 ст. 174 НК РФ). Официальных разъяснений по вновь введенным положениям НК РФ на сегодняшний день нет. Это породило немало споров о том, нужно ли «упрощенцам», осуществляющим посредническую деятельность, заполнять налоговую декларацию и представлять ее в налоговые органы.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Декларация по НДС должна быть представлена в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур – 20-го числа. И декларация, и журнал представляются по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Декларация или журнал?

Итак, с 01 января 2015 года плательщики НДС не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, за исключением случаев, перечисленных в п. 3.1 ст. 169 НК РФ (в п. 3 ст. 169 НК РФ внес изменения Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ).

Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ п. 3.1 ст. 169 НК РФ изложен в новой редакции, вступившей в силу с 01 января 2015 года, согласно которой налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и(или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и(или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

krug ПОЗИЦИЯ ФНС

Действующие с 01 января 2015 года изменения введены с целью упрощения правил ведения учета по НДС, сокращения избыточного документооборота, что ведет к сокращению времени на учет счетов-фактур у налогоплательщика, а также для улучшения качества налоговых проверок, упрощения системы администрирования НДС и предотвращения уклонения от уплаты налогов.

Письмо ФНС России от 21.10.2014 № СА-16-7/279@.

В то же время Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ (в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ) ст. 174 НК РФ дополнена п.п. 5.1, 5.2, вступившими в силу с 01 января 2015 года.

В соответствии с п. 5.1 ст. 174 НК РФ включению в налоговую декларацию подлежат сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. В случае выставления или получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и(или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Фактически полученный от исполнителя счет-фактуру посредник в данном случае должен зарегистрировать в части 2 журнала. Если посредник не «перевыставит» заказчику полученный от исполнителя услуги счет-фактуру, то он, соответственно, не будет регистрировать его и в части 1 журнала.

На основании п. 5.2 ст. 174 НК РФ лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления или получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном гл.гл. 23, 25, 26.1 и 26.2 НК РФ, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Если в рамках заключенного агентского договора (поручения) агент действует от имени принципала, то с 01 января 2015 года он не обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Таким образом, из буквального прочтения вышеприведенных норм НК РФ следует, что журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с 2015 года обязаны вести только агенты (комиссионеры) в случае выставления или получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности от своего имени, то есть на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени агента (комиссионера). Такие агенты (комиссионеры) (действующие от своего имени в рамках посреднического договора), являющиеся плательщиками (налоговыми агентами) по НДС, в налоговую декларацию включают сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. А агенты (комиссионеры) (действующие от своего имени), не являющиеся налогоплательщиками (налоговыми агентами) по НДС либо являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности в электронной форме.

Как видите, положения НК РФ прямо не обязывают «упрощенцев», действующих от своего имени, в посреднических договорах заполнять и представлять в налоговые органы налоговую декларацию по НДС.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

За непредставление соответствующим лицом в налоговый орган журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур к ответственности привлекут по п. 1 ст. 126 «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» НК РФ.

Проанализируем Порядок заполнения новой декларации по НДС (приложение 2 к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). В нем сказано, что названная отчетность представляется организациями и индивидуальными предпринимателями следующих категорий:

  • налогоплательщиками, включая участников товариществ, доверительных управляющих, концессионеров, на которых положениями ст. 174.1 НК РФ возложены обязанности налогоплательщика;
  • лицами, выставившими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, но при этом не признаваемыми плательщиками НДС, названными в п. 5 ст. 173 НК РФ;
  • налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению НДС в бюджет.

Как видим, в этом списке нет лиц, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика. И в то же время есть лица, не признаваемые плательщиками, но предъявившие покупателю сумму НДС (см. п. 5 ст. 173 НК РФ).

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Нормы п. 5 ст. 173 НК РФ допускают, что по тем или иным причинам сумма налога может быть предъявлена покупателю лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, а также при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению. Однако сумма налога должна быть перечислена в бюджет предъявившими ее лицами.

Посредники же, получающие и выставляющие в интересах другого лица счета-фактуры, участвуют в документообороте по НДС не для того, чтобы платить налог в бюджет. Эта обязанность возложена на принципала, осуществляющего облагаемые операции. Получается, что посредники, пользующиеся преимуществами УСН и потому не являющиеся плательщиками НДС, а также освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представлять в налоговую инспекцию только журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Им придется продублировать эту информацию в декларации только в том случае, когда они сами начислили НДС (в т. ч. и с суммы собственного вознаграждения).

Аналогичный вывод можно сделать и проанализировав саму декларацию. Сведения из журналов отражаются в новых разделах декларации, в частности, в разделах 10–12.

Раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или договоров транспортной экспедиции»
Раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или договоров транспортной экспедиции»
Раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ»

В частности, в порядке заполнения разделов 10 и 11 сказано, что их заполнение обязательно при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров следующими лицами:

  • плательщиками НДС, включая застройщиков, а также налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
  • налоговыми агентами, не являющимися плательщиками НДС.

Опять-таки в этом списке нет лиц, не считающихся плательщиками данного налога, то есть «упрощенцев». Получается, что «упрощенцам», не проводящим операции, поименованные в ст. 161 НК РФ, нет необходимости заполнять разделы 10 и 11 даже в том случае, если они ведут посредническую деятельность и выставляют и получают счета-фактуры в интересах другого лица.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Лица, применяющие УСН и исполняющие функции налогового агента по НДС на основании п. 3 ст. 161 НК РФ, не выставляющие и не получающие счета-фактуры при осуществлении видов деятельности, поименованных в п. 5.2 ст. 174 НК РФ, в 2015 году не обязаны представлять журнал в налоговые органы по месту своего учета.

Что касается раздела 12 декларации, то его заполняют только в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога следующими лицами:

  • налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС;
  • налогоплательщиками при отгрузке товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС;
  • лицами, не являющимися плательщиками НДС.

Здесь необходимо учитывать, что этот раздел заполняется на основании сведений, указанных непосредственно в счетах-фактурах, и журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур для этого совсем не нужен. Счета-фактуры с неоправданно выделенной суммой налога не обязательно могут быть выставлены посредником. Это могут сделать и те же принципалы, если, например, клиент требует счет-фактуру на операцию, которая не облагается НДС. А в таких случаях, как мы уже говорили, журнал выставленных и полученных счетов-фактур не ведется. Следовательно, раздел 12 декларации не предназначен для заполнения именно посредниками.

Получается, что агенты (комиссионеры), транспортные экспедиторы и застройщики представляют декларацию и заполняют в ней разделы 10 и 11 только в том случае, если они являются плательщиками НДС или относятся к лицам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика (за исключением представления декларации, сведения в которую переносятся из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

Что касается посредников-«упрощенцев», для них названный журнал и является той отчетностью, которую нужно сдавать в налоговую инспекцию, в то время как в дублировании сведений в налоговой декларации нет необходимости.

Отметим, кому что сдавать

Категория налогоплательщикаНомер раздела налоговой декларации по НДСЖурнал выставленных и полученных счетов-фактур
1–7 8–9 10–11 12
Налогоплательщики НДС V V      
Налоговые агенты V V      
Неплательщики НДС, но выставляющие счет-фактуру с выделенным налогом V V   V  
Налогоплательщики НДС и осуществляющие посредническую или экспедиторскую деятельность, а также застройщики V V V    
Неплательщики НДС («упрощенцы») и осуществляющие посредническую или экспедиторскую деятельность, а также застройщики         V
«Упрощенцы» – налоговые агенты V V      
«Упрощенцы», не входящие ни в одну из вышеуказанных категорий          

Отсутствие официальных разъяснений по неоднозначной трактовке упомянутых норм НК РФ и порядка заполнения налоговой декларации посредниками-«упрощенцами» приводит к различным мнениям даже внутри самих налоговых органов на местах, и часто эти мнения не в пользу налогоплательщиков. Так, некоторые налоговые требуют сдавать и журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур, и налоговую декларацию по НДС. Так, на вопрос редакции в нашу местную налоговую был получен устный ответ: «У нас разъяснений нет, несите все». В связи с этим рекомендуем заручиться разъяснениями именно вашей налоговой. Повышенный интерес со стороны налогоплательщиков должен побудить ФНС или Минфин дать официальные разъяснения.

КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОЙ

Лермонтов Ю. М.

Лермонтов Ю. М.,
государственный советник Российской Федерации 3 класса

C 01.01.2015 в связи со вступлением в силу соответствующих положений Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ «упрощенец», осуществляющий посредническую деятельность, должен представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС только в случае, если такое лицо является налоговым агентом по НДС. Срок — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи — электронная. В декларацию включаются сведения из журнала учета счетов-фактур.

Журнал учета счетов-фактур необходимо представлять в налоговый орган только тем «упрощенцам»-посредникам, которые не признаются налоговыми агентами. Форма подачи — электронная. Срок — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com