ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Бортников В. В.

Бортников В. В.,
практикующий юрист

Претензии по договору поставки

 Последствия несоблюдения условий договора поставки неблагоприятны для обеих сторон этого договора. Поставщик чаще всего недополучает деньги за отгруженный товар и испытывает нехватку денежных средств, а покупатель остается недовольным качеством отгруженных товаров. Прежде чем обращаться в суд, который может занять немало времени, попробуйте урегулировать взаимное недовольство путем проведения претензионной работы.

По договору поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Соответственно, покупатель обязан принять и оплатить поставленные товары. Однако нередко поставщики и покупатели нарушают условия договора. Чаще всего это связано с нарушением сроков поставки товаров, сроков оплаты и качества товаров.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Договор поставки – это частный случай купли-продажи, которой посвящена гл. 30 Гражданского кодекса РФ. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). Основными обязанностями покупателя при приобретении товаров являются прием товаров и их оплата (ст. 516 ГК РФ). То есть обеими сторонами договора поставки должны быть хозяйствующие субъекты.

Как правило, стороны договора пытаются разрешить возникшие споры в порядке досудебного разбирательства. А именно путем переговоров, обмена письменными претензиями, изменением условий договора, составлением необходимых протоколов, обмена телеграммами, факсами и др. Если сторонам договора поставки не удается решить возникшие споры мирным путем, дальнейший спор может разрешиться только в судебном порядке.

Обычно досудебный порядок урегулирования споров закрепляется в условиях договора поставки товаров. И в этом случае для подачи искового заявления необходимо подтвердить соблюдение досудебного порядка урегулирования споров.

krug ПЕРВОИСТОЧНИК

Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

- Пункт 5 ст. 4 АПК РФ.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание

Установление претензионного порядка. В отношении договора поставки обязательного претензионного порядка законом не предусмотрено, однако стороны вправе установить его в договоре. Возможность установления претензионного порядка по договору поставки подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2010 № Ф07-8837/2010).

Дата составления претензии и срок ответа на претензию. Для надлежащего подтверждения предъявления претензии целесообразно установить срок выполнения действий, указанных в претензии. Например, замена товара ненадлежащего качества или погашение задолженности по договору поставки.

Соответственно, для разрешения спора в суде необходимо подтвердить предоставление возможности стороне, нарушившей условия договора поставки, исполнить свои обязательства в досудебном порядке. Более того, договором может быть установлен срок предъявления претензии (например, семь календарных дней с момента поставки товара). В случае пропуска данного срока претензионный порядок будет нарушен.

Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора, о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре или об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Вопрос об обоснованности предъявления претензии о количестве товара с нарушением срока и порядка, установленных договором, решается в судебном порядке.

Таким образом, если договором предусмотрен особый претензионный порядок (например, в течение какого-либо периода времени), то в случае невыполнения данного правила продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании или об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и(или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора. Данная позиция подтверждается судебной практикой (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2014 № 09АП-4614/14).

Немаловажным моментом является указание срока ответа на претензию, поскольку неудовлетворительный ответ или бездействие контрагента служит поводом для обращения в суд. Для того чтобы обезопасить себя, рекомендуем, наряду с особым претензионным порядком, закрепить особый порядок ответа на претензию. А именно, в договоре необходимо указать срок ответа на претензию и условие о том, что претензия считается полученной, если ответ на нее не поступил в установленный договором срок.

В договоре можно написать примерно следующее:

...

Урегулирование споров

Все разногласия и споры, возникающие при исполнении настоящего Договора, стороны разрешают путем переговоров с соблюдением претензионного порядка.

В случае получения претензии сторона обязана ее рассмотреть и направить ответ заявившей претензию стороне в течение 10 рабочих дней со дня получения претензии.

Если претензия оставлена без рассмотрения, а также в случае отказа в ее удовлетворении (полного или частичного), сторона, направившая претензию, в течение 30 рабочих дней со дня получения претензии другой стороной вправе передать спор на рассмотрение в арбитражный суд.

...

Претензии могут выставлять обе стороны, являющиеся сторонами договора поставки.

Не забудьте про пени, штрафы и проценты

Очень важно в претензии указать все требования, а не только сумму основного долга, а именно: суммы пеней и штрафов, требование об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами. В противном случае суд может отказать во взыскании требований, не указанных в претензии, со ссылкой на несоблюдение досудебного порядка урегулирования споров. При несоблюдении претензионного порядка урегулирования спора, установленного договором, данный факт является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

krug ПОЗИЦИЯ СУДА

Если претензионный порядок в отношении пеней и штрафов, а также требование об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами не соблюдены, суд вправе оставить иск без рассмотрения в части дополнительных требований, не указанных в претензии.

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.12.2009 № А82-3419/2009-7.

Данная позиция основывается на том, что каждое требование, помимо суммы основного долга, является самостоятельным требованием, а следовательно, указание в претензии на сумму основного долга не подтверждает соблюдение досудебного порядка в отношении иных выплат. Таким образом, требования об уплате пеней и штрафов, а также требование об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами в обязательном порядке должны быть указаны в претензии (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.06.2009 № А43-30114/2008-15-816).

Следует отметить, что если между суммой, указанной в исковом заявлении, и суммой, указанной в претензии, имеются расхождения, претензионный порядок будет соблюден при условии, если такие расхождения произошли по причине арифметической ошибки, не изменяющей сути требования (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.06.2010 № А43-19976/2009).

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Претензионный порядок урегулирования спора должен быть соблюден как в отношении требования о взыскании суммы основного долга, так и в отношении иных выплат.

Полномочия представителя

Как правило, претензии подписываются руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. Но иногда эту функцию выполняют сотрудники юридических отделов хозяйствующих субъектов или же она вовсе передается третьим лицам, не являющимся штатными сотрудниками. В любом из этих случаев считаем целесообразным прикладывать к претензии документы, подтверждающие полномочия лица на составление, подписание и направление претензии.

Для подтверждения полномочий руководителя необходимо приложить копию приказа о приеме на работу. Копия должна быть заверена непосредственно подписью руководителя и печатью организации. Для передачи полномочий на направление претензии сотрудникам организации или третьим лицам необходимо составить доверенность на совершение данных действий от имени хозяйствующего субъекта.

На сегодняшний день сложилась устойчивая судебная практика, подтверждающая правомерность подписания претензии представителем по доверенности. Единственным условием, в данном случае, для соблюдения претензионного порядка является прямое указание в доверенности на подписание претензий от имени доверителя (постановление ФАС ЗСО от 27.04.2010 № А45-24939/2009).

Образец претензии: нарушение сроков поставки товаров

Генеральному директору
ООО «Торговый дом»
Герасимову Александру Викторовичу
605501, г. Самара, ул. Советская, д. 5

Претензия о нарушении сроков поставки товаров

Между ООО «Торговый дом» и ООО «Апрель» был заключен договор поставки от 01.04.2015 № 54.

В соответствии с п. 5.1 договора Поставщик обязуется поставить Покупателю товар, указанный в п. 1.1 договора, в течение 10 дней с даты перевода оплаты на расчетный счет Поставщика.

Согласно п. 7 договора Покупатель обязуется оплатить товар в течение 10 банковских дней с момента подписания договора.

С нашей стороны обязательства по оплате товара выполнены в полном объеме и в срок, установленный договором, что подтверждается платежным поручением от 02.04.2015 № 78 (копия прилагается).

Однако до настоящего времени обязательства по поставке товара не исполнены, информации о причинах задержки поставки товара от вашей организации не поступило.

Согласно п. 13 договора в случае просрочки исполнения обязательств по договору Сторона, нарушившая условия договора, уплачивает неустойку в размере 0,1% от стоимости всей партии товаров за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательства.

Следовательно, на сегодняшний день просрочка по договору составляет 25 дней, размер неустойки составляет 2500 (две тысячи пятьсот) руб. (100 000 х 25 дней х 0,1 : 100).

На основании вышеизложенного просим:

1. Исполнить обязательство по поставке товара в срок до 15.05.2015.

2. Уплатить в добровольном порядке неустойку за просрочку исполнения обязательства по поставке с 03.04.2015 по 07.05.2015 в размере 2500 (две тысячи пятьсот) руб.

В случае невыполнения указанных выше требований мы будем вынуждены обратиться в суд за защитой нарушенного права.

Приложения:

1. Копия договора поставки от 01.04.2015 № 54.

2. Копия платежного поручения.

3. Доверенность уполномоченного представителя.

Юрист Власов Ю. Н.     В Л А С О В       07.05.2015

М.П.

Образец претензии: нарушение сроков оплаты по договору поставки

Генеральному директору
ООО «Апрель»
Никифорову Александру Петровичу
605501, г. Самара, ул. Мира, д. 5

Претензия о нарушении сроков оплаты по договору поставки

Между ООО «Торговый дом» и ООО «Апрель» был заключен договор поставки товара от 01.04.2015 № 55 (далее – договор). Во исполнение п. 5 договора наша организация 02.04.2015 поставила товары, указанные в п. 1.1 договора, ООО «Апрель» по адресу: 605501, г. Самара, ул. Мира, д. 5. Данные товары были приняты представителями ООО «Апрель», что подтверждается доверенностью на получение ТМЦ и товарной накладной (копии документов прилагаются). Таким образом, ООО «Торговый дом» выполнило свои обязательства по договору надлежащим образом и в сроки, установленные договором.

Стоимость поставленного товара составляет 100 000 (сто тысяч) руб.

Согласно условиям договора (п. 7) поставленные товары должны быть оплачены в течение 10 банковских дней с момента приемки товаров.

До настоящего времени оплата за поставленные товары не поступала, что является нарушением п. 7 договора.

Более того, согласно п. 13 договора в случае просрочки исполнения обязательств по договору Сторона, нарушившая условия договора, уплачивает неустойку в размере 0,1% от стоимости всей партии товаров за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательства.

Напоминаем, что согласно п. 8 договора установлен срок для ответа на претензию, который составляет 10 календарных дней с даты ее получения. В случае непредставления ответа претензия считается полученной.

На основании изложенного просим:

1. В соответствии со ст. 516 ГК РФ, п. 7 договора просим Вас добровольно исполнить обязательства по оплате договора в размере 100 000 (сто тысяч) руб.

2. Уплатить в добровольном порядке неустойку за просрочку исполнения обязательства по оплате товаров с 16.04.2015 по 30.04.2015 в размере 1400 (одна тысяча четыреста) руб. (100 000 х 14 дней х 0,1 : 100).

В случае невыполнения указанных выше требований мы будем вынуждены обратиться в суд за защитой нарушенного права для взыскания задолженности по договору и неустойки за просрочку исполнения обязательства по оплате товаров.

Приложения:

1. Копия договора поставки товара от 01.04.2015 № 55.

2. Копия накладной на товар от 02.04.2015 № 31.

3. Копия счета на оплату товара от 02.04.2015 № 104.

4. Копия доверенности уполномоченного представителя ООО «Апрель» на приемку ТМЦ.

5. Доверенность уполномоченного представителя ООО «Торговый дом».

Юрист  Федин А. Н.       Ф Е Д И Н        30.04.2015

М.П.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com