Поделиться статьёй:
УСН | НА ПРАКТИКЕ
Верстакова Е. В.,
практикующий бухгалтер
Центральное отопление меняем
на собственную котельную
Организации, которые решили заменить центральное отопление на собственную котельную, могут столкнуться не только с новыми видами расходов, но и с проблемами учета нового объекта.
Услуги поставки тепловой энергии «упрощенец» оплачивает в ресурсоснабжающую организацию. При этом организация зависит от тарифной политики в регионе, так как тариф на тепловую энергию утверждается каждым регионом самостоятельно. Наличие на балансе котельной для отопления на собственные нужды меняет ситуацию.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Если от собственной котельной организации поставка тепла осуществляется на иные помещения, то такая компания будет вынуждена утверждать тариф на тепло в региональном комитете регулирования тарифов, причем тариф на тепловую энергию и тариф на ГВС (горячее водоснабжение) – это разные тарифные дела, по которым готовятся отдельные документы.
Итак, если организация решила заменить центральное отопление на автономное, то в первую очередь перед ней возникает вопрос: покупать или строить? Если новая котельная будет относиться к опасным объектам, то организация обязана в дальнейшем зарегистрировать котельную (Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»). Но в любом случае котельные со стационарно установленными котлами подлежат обязательной сертификации.
ПЕРВОИСТОЧНИК
Оборудование котельной монтируется внутри нее, и монтаж или демонтаж этого оборудования не несет несоразмерного ущерба его назначению, а значит, отдельно оно не является недвижимостью и не требует государственной регистрации.
Статья 1 Федерального закона № 122-ФЗ.
Пример.
У организации, применяющий УСН («доходы минус расходы»), на балансе содержится отдельно стоящее административное здание, в техпаспорте которого указано – центральное отопление. Организация оборудовала газовую котельную и соответственно отключилась от системы центрального отопления. Кроме этого, организация создала наружную систему инженерно-технического обеспечения. Работы выполнялись собственными силами. Рассмотрим основные вопросы, с которыми столкнется бухгалтер.
Один объект ОС или два? Каков срок полезного использования?
При расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщик может учесть, в частности, расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 3, п. 4 ст. 346.16 НК РФ). При этом следует учитывать, что в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 256 НК РФ предусмотрено, что амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей. В свою очередь, под основными средствами следует понимать часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Иным образом рассматриваемое понятие «основное средство» налоговым законодательством не детализировано, поэтому на основании п. 1 ст. 11 НК РФ за соответствующим определением необходимо обратиться к другим отраслям права. Так, в соответствии с ПБУ 6/01 актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает
12 месяцев; - организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
ВАЖНО В РАБОТЕ
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Под инвентарным объектом основных средств понимается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный объект, выполняющий самостоятельные функции, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих единое целое и предназначенных для определенной работы.
В своих разъяснениях Минфин России рекомендует при определении состава недвижимого имущества учитывать нормы ОКОФ, а также Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Закон № 384-ФЗ), согласно которым здание и сооружение – это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и(или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты (п.п. 2 и 6 ч. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ). Под системой инженерно-технического обеспечения понимается одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (пп. 21 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).
А согласно ОКОФ в состав объектов недвижимости входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в том числе система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании), внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами, внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой.
Водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации включают в состав зданий начиная от вводного вентиля или тройника у зданий либо от ближайшего смотрового колодца в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода. Наружные сети (электрические, тепловые, канализация и т. п.) согласно ОКОФ в состав здания не входят.
Иными словами, инвентарный объект должен представлять собой технически законченную единицу учета основных средств, которая выделяется благодаря самостоятельным эксплуатационным возможностям (постановление ФАС Центрального округа от 18.12.2012 № Ф10-4599/12). Внутренние инженерные коммуникации (инженерные сети – электросеть с оборудованием, теплосеть с оборудованием, водопровод, канализация), обеспечивающие эксплуатационные характеристики здания (предназначенные только для эксплуатации здания), не могут функционировать отдельно от здания и, соответственно, должны учитываться вместе со зданием в составе единого инвентарного объекта (включаться в его первоначальную стоимость).
Если оборудование не может использоваться самостоятельно и по своим характеристикам и назначению не способно самостоятельно выполнять производственные функции, не предназначено для использования в качестве средств труда для производства и реализации продукции, оно не отвечает требованиям, по которым может быть отнесено к объектам основных средств (постановление ФАС Центрального округа от 16.05.2013 № Ф10-1180/13).
В то же время существует альтернативная точка зрения. Она заключается в том, что не включаются в состав объекта недвижимого имущества учитываемые как отдельные инвентарные объекты основных средств, которые не требуют монтажа, могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба их назначению и(или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса (компьютеры, столы, транспортные средства, средства видеонаблюдения, кондиционеры и другие) (письма Минфина России от 04.10.2013 № 03-05-05-01/41301, от 22.05.2013 № 03-05-05-01/18212).
Получается, что для учета актива в качестве самостоятельного объекта должны выполняться следующие условия:
- актив предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций;
- возможность использования актива вне объекта недвижимого имущества;
- демонтаж не причиняет несоразмерного ущерба назначению актива;
- функциональное предназначение актива не является неотъемлемой частью функционирования здания в целом.
И если организация примет решение учитывать данные инженерные сети в качестве отдельных самостоятельных объектов, то ей необходимо иметь в виду следующее. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01). Поскольку ПБУ 6/01 не разъясняет, при каких обстоятельствах можно считать, что сроки полезного использования отличаются существенно, критерии такой существенности могут быть разработаны организацией самостоятельно и отражены в учетной политике для целей бухгалтерского учета (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.01.2009 № Ф04-8218/2008).
По мнению финансового ведомства (письмо Минфина России от 23.10.2009 № 03-03-06/2/203), наличие в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, разных сроков амортизации и отнесение имущества к разным амортизационным группам свидетельствует о возможности самостоятельного учета этих объектов. Так, например, теплосеть включена в пятую (свыше 7 лет до 10 лет включительно) и шестую амортизационные группы (от 10 до 15 лет), канализация – в седьмую (от 15 до 20 лет) и девятую группы (от 25 до 30 лет). В свою очередь, здания с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями относятся к десятой амортизационной группе (свыше 30 лет).
Полагаем, что такие отличия в сроке полезного использования можно признать существенными, что позволяет организации учесть инженерные сети в качестве самостоятельных инвентарных объектов в составе объектов основных средств (при соблюдении всех критериев отнесения объектов к основным средствам, установленным ПБУ 6/01) или в составе материально-производственных запасов, если указанные критерии не соблюдены. Учитывая, что и в бухгалтерском, и в налоговом учете существует неопределенность понятий самостоятельного инвентарного объекта и самостоятельного объекта амортизируемого имущества, окончательное решение по вопросу учета инженерных коммуникаций как отдельного инвентарного объекта либо в составе сложного объекта остается за организацией.
Бухгалтерский учет
Вложения во внеоборотные активы, осуществляющиеся в текущем периоде, аккумулируются, и когда объект строительства завершен, все собранные затраты формируют фактическую стоимость объекта недвижимости, в данном случае котельной. То есть все затраты собираются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»:
Дебет | Кредит | Операция |
---|---|---|
08 | 60, 76.5 | Отражены затраты на услуги сторонней организации при строительстве котельной |
08 | 10 | Списаны материалы на строительство |
08 | 70 | Отражена зарплата сотрудников, осуществляющих строительство |
08 | 69 | Отражены отчисления с заработной платы |
07 | 76.5 | Отражены затраты на получение разрешений и т. д. |
После того как строительство закончено, необходимо принять объект к учету (Дебет 01 Кредит 08).
ОТ РЕДАКЦИИ
Котельная регистрируется как опасный производственный объект в гос. реестре при наличии определенных признаков, по которым объект можно отнести к опасному. Одним из них является «использование оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия». Данный признак указан в Административном регламенте по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 04.09.2007 № 606. Согласно этому регламенту котельная является опасным объектом и подлежит обязательной регистрации. Регистрацией занимается комитет по имуществу региона. Кроме того, что котельную необходимо зарегистрировать, существует еще ряд обязательных требований непосредственно к котельному оборудованию, поскольку котельная при неправильной эксплуатации может нанести значительный вред.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности подлежит обязательному лицензированию.