Поделиться статьёй:

УСН | ДОХОДЫ-РАСХОДЫ

Пригарина М. В.

Пригарина М. В.,
практикующий юрист, начальник юридического отдела ООО «Инфа»

Расходы на санаторно-курортное лечение

Чиновники в своих разъяснениях категоричны – затраты на санаторно-курортное лечение сотрудников нельзя учесть в расходах «упрощенца». А что если включить такую выплату в договор (коллективный или трудовой) и учитывать как оплату труда?

Лето подходит к концу, и наступает так называемый бархатный сезон. Сотрудники, отдохнувшие после отпуска, задумываются о санаторно-курортном лечении. Статистика показывает, что многие организации включают в социальные пакеты подобные расходы, несмотря на сложности с их учетом. На практике компании оплачивают путевки не только своих сотрудников, но иногда и членов их семей. Данный вопрос затрагивает не только налоговый и бухгалтерский учет путевок на санаторно-курортное лечение, но и «зарплатные» налоги.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

К санаторно-курортным организациям, осуществляющим лечебный процесс, в силу ст. 15 Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» относятся организации, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании предоставленной в соответствии с законодательством РФ лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Налоговый учет в целях применения УСН

Как мы все знаем, перечень расходов, принимаемых «упрощенцами», является исчерпывающим. Перечень не содержит такого вида расходов, как затраты на путевки сотрудникам. Следовательно, «упрощенец» не сможет учесть такие расходы при расчете единого налога.

При этом предоставление санаторно-курортных путевок для своих сотрудников и членов их семей может быть предусмотрено в коллективном или трудовом договоре (cт. 41 ТК РФ). В договоре могут быть закреплены следующие положения:

  • размер денежных средств, выделяемых ежегодно для приобретения санаторно-курортных путевок для работников;
  • часть стоимости путевки, оплачиваемая работодателем;
  • размер компенсации стоимости санаторно-курортной путевки, если согласно договору сотрудник может купить ее самостоятельно;
  • другие условия.

Если в трудовом или коллективном договоре прописать обязанность предоставления такой путевки, то шансы все-таки есть. Дело в том, что «упрощенцы» могут учитывать расходы на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Состав таких расходов нужно определять в соответствии со ст. 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Пункт 25 ст. 255 НК РФ позволяет в составе расходов на оплату труда учитывать те затраты, которые предусмотрены трудовым или коллективным договором.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения могут учитывать расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Подпункт 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Таким образом, если в трудовом договоре прописано предоставление работнику санаторно-курортной путевки, ее стоимость можно учесть в расходах при УСН. Аналогичное мнение выразил Минфин в письме от 24.09.2012 № 03-11-06/2/129. Однако недавно Минфин резко изменил свое мнение. Проанализировав в очередной раз ст. 255 НК РФ, чиновники пришли к выводу, что затраты на санаторно-курортное лечение в ее перечень расходов не включены. Следовательно, расходы на санаторно-курортное лечение при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны (письмо от 30.04.2015 № 03-11-11/25285).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Статья 255 НК РФ устанавливает, что к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, в том числе:

  • стимулирующие начисления и надбавки;
  • компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда;
  • премии и единовременные поощрительные начисления;
  • расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами.

Получается, что после выхода данного письма признавать расходы на путевки стало рискованно, поскольку обосновать и доказать налоговикам, что данные издержки направлены на получение дохода, довольно сложно. Поэтому, чтобы избежать споров с инспекторами, лучше не включать в затраты при УСН стоимость путевок на санаторно-курортное лечение сотрудников и(или) членов их семей.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются:

  • на расходы по обычным видам деятельности;
  • на прочие расходы.

В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 расходы, связанные с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий являются прочими расходами организации.

Следовательно, расходы на оплату путевок работникам и членам их семей могут быть учтены по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Бухгалтерский учет путевок будет отличаться в зависимости от того, приобретает организация путевки или возмещает стоимость путевки, приобретенной работником.

1. При приобретении путевок организацией в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

ДебетКредитОписание
76 51 Организация оплатила путевку для своего сотрудника

Приобретенные путевки подлежат хранению и учету в бухгалтерии наравне с денежными документами и средствами, поэтому они должны быть оприходованы на счете 50 «Касса», субсчет «Денежные документы»:

ДебетКредитОписание
50, субсчет «Денежные документы» 76 Принята к учету путевка
73 50, субсчет «Денежные документы» Выдана путевка сотруднику
91 73 Учтены расходы на приобретение путевки

2. Начисление и выплата компенсации стоимости путевок для работников и членов их семей (полной или частичной) отражаются в бухгалтерском учете проводками:

ДебетКредитОписание
91 73 Начислена сумма компенсации расходов, связанных с приобретением путевок
73 50 Выплачена сумма компенсации

Пример.

В коллективном договоре организации предусмотрена возможность оплачивать работникам и членам их семей путевки в пределах 100 000 руб. в год. Организация приобрела для сотрудника путевку в санаторий, расположенный на территории России. Стоимость путевки – 27 000 руб. Тариф взносов на страхование от НС и ПЗ – 0,2%. База для начисления страховых взносов не превысила облагаемого максимума.

В бухгалтерском учете организации сделаны проводки:

ДебетКредитСумма (руб.)Операция
76 51 27 000 Оплачена стоимость путевки
50, субсчет «Денежные документы» 76 27 000 Оприходована путевка
73 50, субсчет «Денежные документы» 27 000 Путевка передана сотруднику
91, субсчет «Прочие расходы» 73 27 000 Стоимость путевки списана в прочие расходы

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками (физическими лицами) как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ (освобожденные от налогообложения), перечислены в ст. 217 НК РФ.

- Пункт 1 ст. 209 НК РФ.

НДФЛ

Согласно п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и(или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, предоставляемые:

  • за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с НК РФ не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
  • за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ;
  • за счет средств религиозных организаций, а также иных некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых в соответствии с учредительными документами является деятельность по социальной поддержке и защите граждан, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
  • за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.

krug ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Вопрос отнесения организации к санаторно-курортным или оздоровительным относится к компетенции Минздравсоцразвития России. Документами, подтверждающими отнесение организации к санаторно-курортным или оздоровительным, могут являться лицензия, учредительные документы, содержащие указание на вид деятельности, осуществляемой организацией.

- Письма от 21.02.2012 № 03-04-06/6-40, от 02.08.2010 № 03-04-06/5-162.

Обратите внимание: суммы компенсации (оплаты) организацией стоимости путевок детям, не достигшим возраста 16 лет, на основании которых им оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 9 ст. 217 НК РФ, независимо от наличия трудовых отношений между организацией, производящей указанную оплату (возмещение), и родителями детей (письмо Минфина России от 28.06.2013 № 03-04-05/24690).

При этом оздоровительно-развлекательные комплексы такими учреждениями не являются, следовательно, оплата путевок в оздоровительно-развлекательные комплексы не освобождается от НДФЛ (письмо Минфина России от 31.07.2008 № 03-07-06-01/243).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Как видите, необходимым условием для освобождения от налогообложения доходов физических лиц в виде стоимости путевок является отнесение организации, оказывающей соответствующие услуги, к санаторно-курортным или оздоровительным организациям. Согласно абзацу шестому п. 9 ст. 217 НК РФ в целях гл. 23 НК РФ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

krug ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Документами, подтверждающими обоснованность освобождения от налогообложения НДФЛ сумм оплаты организацией путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации, являются договор, заключенный с санаторно-курортной или оздоровительной организацией, а также платежные документы, подтверждающие целевое назначение указанной оплаты.

- Письмо от 19.09.2014 № 03-04-06/46990.

В связи с этим, если организация компенсирует работнику стоимость путевки в санаторий, находящийся на территории РФ, осуществляющий деятельность на основании лицензии, за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организация применяет УСН, то компенсация стоимости путевки не подлежит обложению НДФЛ.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

При получении физическими лицами от организаций доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 217 НК РФ, на организацию в таком случае не возлагаются обязанности налогового агента.

- Письмо от 08.05.2013 № 03-04-06/16327.

Страховые взносы

В соответствии с ч. 1 ст. 7 и ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций (плательщиков страховых взносов) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Иными словами, любые выплаты организации своим работникам подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19).

Исключение составляют лишь суммы, перечисленные в ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, не подлежащие обложению страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития от 16.03.2010 № 589-19). Указанный перечень является закрытым.

Суммы оплаты (компенсации) работнику стоимости путевки в санаторий в данном перечне не поименованы. Следовательно, компенсация работнику стоимости путевки включается в базу для начисления страховых взносов в ПФР (на обязательное пенсионное страхование), ФСС РФ (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и ФФОМС (на обязательное медицинское страхование) (письма Минздравсоцразвития от 12.03.2010 № 559-19, от 11.03.2010 № 526-19, от 01.03.2010 № 426-19).

krugПОЗИЦИЯ ФСС

Суммы оплаты (компенсации) работникам стоимости путевки в санаторий не входят в перечень необлагаемых выплат страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, следовательно, подлежат обложению такими взносами.

- Письмо от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985.

Если же путевка предоставляется или компенсируется членам семьи работника, то оплата стоимости путевки не является объектом обложения страховыми взносами, так как выплата производится не в рамках трудовых отношений и гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг. Аналогичное мнение высказано в письмах Минтруда России от 27.01.2015 № 17-3/В-32, от 18.02.2014 № 17-3/ООГ-82, в которых, в частности, разъясняется, что если организация перечисляет средства по оплате (полной или частичной) стоимости путевки за члена семьи работника непосредственно в организацию, осуществляющую ее предоставление, то стоимость указанных путевок на основании ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации (см. также письма Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 № 559-19, от 11.03.2010 № 526-19).

Аналогичная ситуация со страховыми взносами от НС и ПЗ (письмо ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).