Поделиться статьёй:
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ
Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»
Видеонаблюдение в расходы ТСЖ
ПРОБЛЕМА
Товарищество собственников жилья применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Для контроля порядка в подъездах и во дворе жилого дома установлена система видеонаблюдения, т. е. ее установка не носит охранный характер. Можно ли учесть в расходах затраты на техническое обслуживание системы видеонаблюдения?
РЕШЕНИЕ
Исходя из совокупности п. 2 части 2, части 4 ст. 136 и части 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 ст. 136 ЖК РФ, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
ПОЗИЦИЯ ФНС
Согласно пп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться, в частности, в форме товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья.
- Письмо от 27.03.2015 № СА-17-14/33.
Законодательство предоставляет ТСЖ право определять смету доходов и расходов на год и устанавливать на ее основе размеры платежей и взносов для каждого собственника (п. 2 части 1 ст. 137, п. 3 части 1 ст. 137 ЖК РФ).
ТСЖ вправе определять, помимо расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и затрат на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальных взносов и отчислений в резервный фонд, также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели (п. 2 части 1 ст. 137 ЖК РФ).
Таким образом, состав целевых расходов является открытым. Кроме того, в соответствии с п. 5 части 2 ст. 137 ЖК РФ в случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, ТСЖ вправе заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия.
О том, что расходы, связанные с организацией комплекса видеонаблюдения, могут быть отнесены к расходам на содержание комплекса недвижимого имущества и покрываться за счет взносов собственников, свидетельствует постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2012 № 13АП-20926/11: денежные средства, поступившие от собственников в оплату отопления, горячего и холодного водоснабжения, были израсходованы в том числе по статье затрат «Организация комплекса видеонаблюдения». При этом перераспределение средств по иным статьям расходов на содержание комплекса не является нецелевым расходованием поступивших денежных средств, поскольку расходы были связаны с эксплуатацией жилого дома.
Таким образом, ТСЖ вправе нести расходы на техническое обслуживание системы видеонаблюдения, в том числе используемой для контроля порядка в подъездах и во дворе жилого дома, предусмотрев их в смете доходов и расходов постольку, поскольку такие расходы направлены на достижение целей, определенных уставом ТСЖ.
УСН
Плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (далее – Налог), признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). Налоговое законодательство не препятствует в применении УСН некоммерческим организациям при соблюдении ими ряда условий, при нарушении которых они утрачивают право на применение этого спецрежима (п. 3 ст. 346.12, п. 4 ст. 346.13 НК РФ) (письмо Минфина России от 16.10.2007 № 03-11-04/2/258, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.04.2008 № Ф08-1767/08-637А).
В случае если объектом налогообложения по Налогу являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ при формировании налоговой базы по Налогу могут быть учтены только расходы, которые приведены в перечне, поименованном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, и которые отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, т. е. являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и направлены на получение дохода.
Налогоплательщик, применяющий УСН, может, в частности, уменьшить полученные доходы на материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. 254 НК РФ.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. При этом к работам (услугам) производственного характера относятся в том числе техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Следовательно, полученные доходы можно уменьшить в том числе на расходы, связанные с техническим обслуживанием основных средств.
Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что если ТСЖ получает доходы от коммерческой деятельности, в которой используются основные средства, то затраты на техническое обслуживание данных основных средств могут учитываться при определении налоговой базы по Налогу.
Это согласуется с разъяснениями Минфина России, выраженными в письме от 25.05.2007 № 03-11-04/2/141: налогоплательщик, применяющий УСН с объектом в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, осуществляющий наряду с общественной (некоммерческой) деятельностью коммерческую деятельность, имеет право уменьшить полученные доходы (от коммерческой деятельности) только на расходы, непосредственно направленные для осуществления коммерческой деятельности.
Таким образом, ТСЖ, применяющее УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учитывать в расходах при определении налоговой базы по Налогу затраты на техническое обслуживание системы видеонаблюдения лишь в случае, если система видеонаблюдения непосредственно используется в деятельности, приносящей доход.
Вместе с тем, если расходы по техническому обслуживанию заявлены в смете доходов и расходов ТСЖ, то этот факт свидетельствует о том, что данные расходы не относятся к коммерческой деятельности.
В этом случае необходимо учитывать следующее. Согласно п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при налогообложении УСН не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
Так, согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
На этом основании затраты ТСЖ на техническое обслуживание системы видеонаблюдения, покрываемые за счет взносов собственников, не учитываются в расходах при определении налоговой базы по Налогу. Аналогичное мнение в схожей ситуации выражено Минфином России в письме от 21.02.2014 № 03-11-06/2/7386. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
Таким образом, если затраты на техническое обслуживание системы видеонаблюдения покрываются за счет взносов собственников, то они не учитываются в расходах при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.