Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Вопрос-ответ

Вправе ли заказчик, руководствуясь положениями постановления Правительства РФ от 01.07.2016 № 615, при заключении договора удержать с подрядчика сумму налога на добавленную стоимость, если подрядчик применяет упрощенную систему налогообложения?

Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость обязаны предъявлять только налогоплательщики НДС.

В то же время согласно п.п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) и, соответственно, осуществляемые ими операции НДС не облагаются.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) не предъявляют.

 

Каков порядок применения НДС при осуществлении операций в рамках концессионного соглашения концессионером, применяющим упрощенную систему налогообложения?

Статьей 174.1 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты НДС при осуществлении операций в рамках концессионного соглашения, согласно которой при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика НДС возлагаются на концессионера.

Кроме того, концессионеру предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и(или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Таким образом, концессионер, применяющий в отношении основной деятельности упрощенную систему налогообложения, при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению НДС, исчисляет этот налог по таким операциям в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные концессионеру в процессе создания (реконструкции) объекта концессионного соглашения и в период его использования (эксплуатации), принимаются к вычету в общеустановленном порядке в случае использования такого объекта для операций, подлежащих налогообложению НДС.

 

Между заказчиком и генеральным подрядчиком заключен муниципальный контракт на участие в долевом строительстве жилых помещений. Работы генеральным подрядчиком выполнены, и заказчику представлены документы на оплату выполненных работ. Генеральный подрядчик применяет общую систему налогообложения. В справке о стоимости выполненных работ по форме КС-3 заказчику предъявлены для оплаты проектные работы, в том числе НДС.

Вместе с тем, генеральным подрядчиком был привлечен к выполнению работ субподрядчик. Согласно договору на выполнение проектных работ, заключенному между генеральным подрядчиком и субподрядчиком, НДС в расчетах не выделен, так как субподрядчик применяет УСН. Правомерно ли в указанной ситуации предъявление генеральным подрядчиком для оплаты заказчиком суммы НДС в составе стоимости проектных работ?

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость генеральным подрядчиком, выполняющим работы по разработке проектно-сметной документации, стоимость которых сформирована с учетом приобретенных работ у субподрядчика, применяющего упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 154 НК РФ установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при реализации генеральным подрядчиком работ по разработке проектно-сметной документации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих работ, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, которые формируются с учетом всех фактических расходов на их выполнение, в том числе расходов на приобретение работ (услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость. 

 

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com