Поделиться статьёй:

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

Материальный ущерб: как взыскать
с сотрудника

Забота сотрудников об имуществе работодателя как о своем собственном – идеал трудовых взаимоотношений. Мотивировать сотрудников должным образом заботиться о сохранности вверенных им товарно-материальных ценностей способен разве что договор о материальной ответственности.

Согласно ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, обязана возместить ущерб в том случае, если он причинен в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) стороны, если иное не установлено ТК РФ или иными федеральными законами. Материальная ответственность может быть как коллективной, так и индивидуальной, а также (только во втором случае) – полной и неполной. Рассмотрим детально.

Коллективная ответственность

Согласно ст. 245 ТК РФ коллективная ответственность возникает в случае, когда нельзя разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере (например, когда работники совместно хранят, обрабатывают, продают (отпускают), перевозят или по-другому используют переданные им ценности). С такими работниками нужно заключить договор о полной коллективной материальной ответственности, без него взыскать материальный ущерб будет нельзя. Договор заключается между работодателем и всеми членами бригады. При этом необходимо иметь в виду, что заключить такой договор можно с работниками, которые достигли 18 лет (ч. 1 ст. 244 ТК РФ). Типовая форма такого договора и перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность, утверждены в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» (далее – постановление № 85). Типовой договор можно дополнить, главное, чтобы положение работников не ухудшилось по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ.

Взыскать ущерб не получится, если работодатель заранее не провел инвентаризацию (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) либо инвентаризация была проведена с нарушениями.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ). Это ограничение не распространяется на руководителей организации (ч. 2 ст. 277 ТК РФ, ч. 2 ст. 15 ГК РФ).

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Предприниматель (истец) обратился в суд с иском к работнице о возмещении ущерба, причиненного ею при исполнении трудовых обязанностей. Работница заключила с работодателем договор о коллективной ответственности. При внезапной инвентаризации выявилась недостача, которую работодатель решил взыскать с двух работниц. В суде выяснилось, что приказ о проведении инвентаризации был вынесен задним числом, форма приказа не соответствует требованиям основного нормативного документа по проведению инвентаризации имущества и финансовых обязательств – Методическим указаниям № 49. В представленном истцом Своде данных по ревизии не поименовано ни одной ценности, отсутствует фактическое и учетное наличие товарно-материальных ценностей в количественном выражении, следовательно, какие ценности пересчитывала комиссия, в какой сумме и в каком количестве – определить по представленному документу не представляется возможным. На основании изложенного суд пришел к выводу, что «Свод данных по ревизии магазина» не соответствует ни по форме, ни по содержанию инвентаризационной описи ТМЦ, а истцом нарушен п. 2.4 Методических указаний. При проведении инвентаризации имелись грубейшие нарушения действующего законодательства, а документы, подтверждающие недостачу товарно-материальных ценностей и денежных средств, у истца отсутствуют, как и документы, подтверждающие причинение реального ущерба, поскольку представленные истцом товарно-денежные отчеты, накладные на списание, на прием товара, на реализацию товара, счета-фактуры имеют исправления, вписки, не подтвержденные подписями лиц, вносящих данные исправления. Кассовые и банковские документы истцом не представлены. В удовлетворении требования было отказано (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.09.2016 по делу № 33-17138/2016).

Если работники согласны возместить ущерб добровольно, то степень вины каждого определяется соглашением с работодателем. Если в судебном порядке – то судом. Как указал Верховный суд, суду необходимо проверить, соблюдал ли работодатель предусмотренные законом правила установления коллективной материальной ответственности, ко всем ли членам бригады, которые работали в период возникновения ущерба, предъявлен иск. Если иск предъявлен не ко всем членам коллектива (бригады), суд, исходя из ст. 43 ГПК РФ, вправе привлечь их к участию как третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, поскольку от этого зависит правильное определение индивидуальной ответственности каждого члена коллектива (бригады) (постановление Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»).

Кроме договора, понадобится приказ об установлении полной материальной ответственности, где указан состав бригады; локальный акт, где устанавливается, как бригада принимает имущество и ведет его учет; и в некоторых случаях дополнительное соглашение об изменении трудового договора. Изменять трудовой договор работнику придется, если в нем не установлена одна из трудовых функций, которая закрепляется в постановлении № 85, а также если с работником не заключен договор о полной материальной ответственности.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если ущерб возмещается добровольно, то степень вины каждого из членов бригады определяется по соглашению между ними и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого сотрудника должны определить служители Фемиды.

Индивидуальная ответственность

Индивидуальная ответственность может ограничиваться суммой заработка работника, а может быть полной. Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере возлагается на работника, в частности, в случаях умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в результате преступных действий, а также недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального договора. Полную материальную ответственность будет нести директор (ст. 277 ТК РФ). В полном размере также будут нести ответственность, если такое установлено трудовым договором, заместители руководителя или главный бухгалтер. Перечень должностей работников, с которыми можно заключить договор о полной материальной ответственности, указан в постановлении № 85. Это, как правило, кассиры, заведующие складами, экспедиторы и т. д.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Договор о полной материальной ответственности может быть заключен с определенными категориями работников (например, с кассирами, контролерами, заведующими, руководителями и т. д.). Перечень таких должностей и работ утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Оформляем договор

Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества могут заключаться с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Как уже было сказано выше, законодатель разработал типовую форму договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (Приложение № 4 к постановлению № 85) и о полной индивидуальной материальной ответственности (Приложение № 2 к постановлению № 85). Этот договор – важнейшее условие для взыскания с виновного работника суммы ущерба. Подтверждает это и судебная практика. Так, суд отказал в удовлетворении требований, так как с работником не был заключен договор о коллективной ответственности (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 16.08.2016 № 33-10218/2016, Определение Красноярского краевого суда от 14.03.2016 № 4Г-615/2016).

Типовой договор можно либо дополнить своими дополнительными условиями, либо разработать дополнительные соглашения к типовому договору. Договор составляется в двух экземплярах: один для работника (бригадира), другой для работодателя. Договор подписывает представитель работодателя, а от имени коллектива – бригадир и члены коллектива. Если работник увольняется, напротив его подписи указывается дата его увольнения. Если принимается в коллектив – дата вступления. При смене руководителя бригады или при выбытии более 50% ее членов договор нужно перезаключать.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Договор подписывает руководитель или иное уполномоченное лицо, а от имени коллектива – бригадир и члены коллектива. Если работник выбывает из коллектива, напротив его подписи указывается дата его выбытия. Если принимается в коллектив – дата вступления. При смене руководителя коллектива или при выбытии более 50% его членов договор надо перезаключить.

Как взыскать ущерб

Чтобы взыскать ущерб с работника или бригады работников, необходимо предпринять следующие шаги:

1.  До принятия решения о возмещении ущерба провести инвентаризацию имущества и проверку (служебное расследование). Проверка проводится для того, чтобы установить размер причиненного ущерба и причины его возникновения. Для проведения проверки работодатель может создать комиссию с участием соответствующих специалистов (ст. 247 ТК РФ). Как правило, привлекаются юрист организации, экономист, кадровик и сотрудник службы безопасности. Комиссия создается приказом, составленным в произвольной форме и подписанным руководителем организации. Члены комиссии должны приказ подписать.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В суд обратилась компания, которая указала в исковом заявлении, что работник не предпринял действий, направленных на устранение недостачи товарно-материальных ценностей, что в результате привело к недостаче, подтверждаемой итогами инвентаризации. Работодателю было отказано в возмещении материального ущерба, так как из акта проведения служебного расследования по факту недостачи не следовало, что были установлены причины образования недостачи, противоправность поведения работника, наличие в его действиях вины, а также причинной связи между противоправным поведением работника и наличием ущерба. Во взыскании материального ущерба с работника было отказано (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 11.08.2016 № 33-13888/2016).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Договоры о полной материальной ответственности распространены в торговле, общественном питании и другой деятельности, связанной с обслуживанием. При этом такие договоры должны заключаться только с сотрудниками, которые постоянно работают с материальными ценностями и осуществляют их прием, обработку, хранение и отпуск.

С работника необходимо затребовать объяснительную. Если работник отказывается предоставить письменные объяснения, составляется соответствующий акт.

2. Определить размер ущерба. Он определяется по фактическим потерям, которые исчисляются исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Федеральным законом может быть установлен другой порядок (ст. 246 ТК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что если день причинения ущерба установить невозможно, работодатель может исчислить его на день обнаружения. Если на время рассмотрения дела в суде размер ущерба из-за роста или снижения рыночных цен изменится, суд не удовлетворит требование работодателя о возмещении ущерба в большем размере или требование работника о возмещении в меньшем. Такой возможности Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Это разъяснение дал Пленум ВС РФ в п. 13 постановления от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

К обстоятельствам, исключающим ответственность, относятся: обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия, политические коллизии и т. п.); нормальный хозяйственный риск; причинение вреда имуществу в целях устранения опасности или в целях необходимой обороны; неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества.

3. Если ущерб причинен несколькими работниками, необходимо выяснить размер ответственности каждого. Для этого выясняется степень вины каждого члена коллектива (бригады); размер месячной тарифной ставки (должностного оклада) каждого лица; время, которое он фактически проработал в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба (постановление Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»).

Если ущерб не превышает месячного заработка работника, то ущерб взыскивается без суда, а только на основании распоряжения работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее месяца со дня окончательного установления размера ущерба (ст. 248 ТК РФ). Допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа (абз. 4 ст. 248 ТК РФ). Если работник не хочет возмещать ущерб добровольно либо истек месячный срок, то взыскивать ущерб придется через суд. Необходимо иметь в виду, что срок исковой давности в этом случае – один год (абз. 4 ст. 392 ТК РФ).