Поделиться статьёй:

Скригаловская Е. А.

Скригаловская Е. А.,
практикующий бухгалтер

 

Дополнительные страховые взносы

Некоторые категории работников имеют право на досрочную пенсию. Но при этом работодатель должен уплачивать дополнительные страховые взносы.

Дополнительные тарифы устанавливаются тем, кто имеет право на льготную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях». В этом законе определены те категории лиц, которым устанавливаются льготные пенсии.

При назначении льготных пенсий и дополнительных тарифов страховых взносов используются списки производств (постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 (ред. от 02.10.1991) «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»).

Размеры дополнительных тарифов

Дополнительные тарифы страховых взносов устанавливаются в зависимости от класса вредности. Подобные тарифы были установлены и ранее для того, чтобы финансировать пенсии для тех категорий работников, которые раньше срока выходят на пенсию.

Согласно ст. 428 НК РФ дополнительные тарифы устанавливаются в следующих размерах:

Класс условий трудаПодкласс условий трудаДополнительный тариф страхового взноса
Опасный 4 8,0 процента
Вредный 3.4 7,0 процента
3.3 6,0 процента
3.2 4,0 процента
3.1 2,0 процента
Допустимый 2 0,0 процента
Оптимальный 1 0,0 процента

Пример 1.

К. С. Макаев работает в ООО «Сельмаш» главным инженером.

Ему установлен класс условий труда как вредный с подклассом 3.1.

База для начисления страховых взносов – 145 000 руб.

Дополнительный тариф – 2%.

Соответственно, дополнительно работодатель уплатит 2900 руб.

krugПОЗИЦИЯ МИНТРУДА

Если работник не занят на видах работ с особыми условиями труда, поименованных в п.п. 1–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты, производимые в пользу данного работника, не начисляются независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам специальной оценки условий труда.

- Письмо от 18.02.2015 № 17-3/В-67.

В отличие от ранее действующих правил в отношении дополнительных тарифов, ст. 429 НК РФ внесены поправки в отношении дополнительных взносов для отдельных отраслей:

  • воздушных судов;
  • угольной промышленности.

В отношении следующих категорий работников установлены достаточно высокие ставки дополнительных тарифов.

Ставки дополнительных тарифов для отдельных категорий работников

Категория работниковТариф страховых взносов
Члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации 14%
Работники, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт 6,7%
и работники ведущих профессий – горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин 6,7%

Объект обложения дополнительными страховыми взносами

Дополнительные страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу занятых на особых видах работ сотрудников, если таковые (выплаты) признаются объектом обложения страховыми взносами (с 01.01.2017 – согласно п.п. 1, 2 ст. 420 НК РФ), за исключением сумм, поименованных в ст. 422 НК РФ.

Если работник числится занятым на работе с особыми условиями труда, поименованной в пп.пп. 1–18 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ, то на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, в том числе когда выполняемая работа носит периодический характер и составляет менее 80% рабочего времени, следует начислять страховые взносы по соответствующим дополнительным тарифам.

При этом если работник часть месяца числился занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, а часть месяца переведен в установленном порядке на работы в нормальные условия труда, то в этом месяце он считается частично занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда (письмо Минтруда России от 06.07.2015 № 17-3/В-331).

Занятость в особых видах работ

Стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии в связи с тем, что работа во вредных условиях труда занимает ежедневно менее 80 процентов рабочего времени, не освобождает плательщика от обязанности начисления страховых взносов по дополнительным тарифам.

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется – стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 (ред. от 25.03.2013) «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

krugПОЗИЦИЯ СУДА

В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные. Данное мнение поддерживают судьи.

- Определение Верховного суда РФ от 11.10.2016 № 310-КГ16-11033.

Но при этом суды считают, что работодатель должен начислять страховые взносы пропорционально отработанному работником времени. Начисление и уплату страховых взносов по дополнительному тарифу страхователь должен был произвести пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.12.2016 № Ф01-4796/2016). Невключение в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, в связи с тем, что работа во вредных условиях труда занимает ежедневно менее 80 процентов рабочего времени, не освобождает общество от обязанности начисления страховых взносов по дополнительным тарифам. В указанной ситуации начисление и уплата страховых взносов по дополнительному тарифу производится страхователем пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда. Общество обязано в спорном периоде исчислить и уплатить страховые взносы по дополнительному тарифу с выплат работникам – электрогазосварщикам пропорционально количеству дней (часов), фактически отработанных на данных работах.

Частичная занятость на особых видах работ

Дополнительные страховые взносы начисляются пропорционально занятости работника.

Минтруд России рекомендует начислять страховые взносы по каждому дополнительному тарифу пропорционально количеству отработанных дней (часов) на соответствующих рабочих местах в общем количестве дней (часов) (с учетом работы сверхурочно, в выходные, праздничные дни) в данном месяце. Рассматриваемые страховые взносы начисляются на всю сумму выплат и вознаграждений, которые начислены в пользу данного работника в течение месяца, независимо от того, за какие периоды производятся выплаты (письмо Минтруда России от 13.03.2014 № 17-3/В-113).

Но существуют особенности, когда, например, работник в декретном или в учебном отпуске.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При исчислении страховых взносов на ОПС по дополнительным тарифам не устанавливается предельный размер базы для начисления взносов.

Особенности начисления дополнительных взносов

На выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, в том числе за период его учебного отпуска, ежегодных основного и дополнительного оплачиваемых отпусков, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, временной нетрудоспособности (за исключением вышеупомянутых пособий), следует начислять страховые взносы по соответствующим дополнительным тарифам в общеустановленном порядке (письмо Минтруда России от 15.04.2016 № 17-3/В-152).

Выплаты в пользу работника, начисляемые в месяце нахождения в учебном отпуске, отпуске без содержания, военных сборах и т. п., в полном объеме подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке (письмо Минтруда России от 17.06.2016 № 17-3/В-256).

При переводе работника с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на другую работу, не дающую права на указанную пенсию, в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца в течение календарного года такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу.

Дополнительные страховые взносы, если есть аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих мест является действующей, несмотря на введение специальной оценки условий труда.

Если в организации не проводились ни специальная оценка условий труда, ни аттестация рабочих мест, то надо применять дополнительные тарифы страховых взносов, установленные п.п. 1, 2 ст. 33.2 Закона № 167-ФЗ в размере:

  • 9% – в отношении выплат работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ);
  • 6% – для выплат в пользу персонала, работающего в тяжелых условиях труда, которые поименованы в п.п. 2–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ.

Вместе с тем необходимо учитывать следующие различия специальной оценки условий труда и аттестации рабочих мест по условиям труда.

При проведении специальной оценки условий труда отнесение условий труда на рабочем месте к соответствующему классу (подклассу) условий труда осуществляется по результатам сравнения измеренных значений вредных (опасных) производственных факторов с нормами условий труда.

При этом процедуры оценки соответствия условий труда нормам условий труда и устанавливаемые по их результатам классы (подклассы) условий труда при проведении специальной оценки условий труда и при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда в целом идентичны.

При определении дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда следует учитывать только класс (подкласс) условий труда, установленный в результате оценки соответствия условий труда нормам условий труда (письмо Минтруда России от 26.03.2014 № 17-3/10/В-1579).

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Если физическое лицо не занято на видах работ, с которыми законодательство связывает применение дополнительных тарифов, то страховые взносы по таким тарифам на выплаты в его пользу не начисляются.

Документальное подтверждение размера взносов

Класс (подкласс) условий труда, установленный по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, может быть подтвержден картой аттестации рабочего места по условиям труда и сводной таблицей классов условий труда.

Впоследствии, когда будет проведена специальная оценка условий труда, по результатам проведенной специальной оценки условий труда организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии. Таким образом, датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета (письмо Минтруда России от 13.03.2014 № 17-3/В-113).

Если работник отработал полное рабочее время, здесь все понятно, дополнительные страховые взносы начисляются в полном размере.

Пример 2.

Сотрудник Селиванов работает в компании, осуществляющей подземные работы, следовательно, компания уплачивает дополнительные страховые взносы. Заработная плата сотрудника составляет 40 000 руб.

Дополнительный тариф составляет 4%.

Следовательно, будут заплачены страховые взносы в дополнительном размере 1600 руб.

Но представим себе совместителя, который работает и на обычной работе, и во вредных условиях труда.

Пример 3.

Сотрудник отработал в августе 19 дней.

7 дней он был занят на обычных работах.

12 дней – на работах с вредными условиями.

Зарплата за август составила 57 000 руб.

Рассчитаем сумму, с которой необходимо начислить дополнительные страховые взносы.

57 000 руб. x 12 дн. : 19 дн. = 36 000 руб.

Сумма взносов составила:

36 000 руб. x 4% = 1440 руб.

Приведем другой пример, когда работник имеет частичную занятость в часах на вредных работах.

Пример 4.

Работник на вредных работах занят лишь частично, не более 4 часов в день при 8-часовом рабочем дне и при 5-дневной рабочей неделе.

Именно в таком соотношении им полностью отработан август 2017 года (136 ч.).

Таким образом, 68 часов (4 ч. х 17 дн.) сотрудником отработаны во вредных условиях и 68 часов (4 ч. х 17 дн.) – в обычных.

Сумма выплат, приходящаяся на 1 рабочий час, составляет 330,88 руб. (45 000 руб. : 136 ч.).

Таким образом, сумма страховых взносов по дополнительному тарифу будет равна:

330,88 руб. х 68 ч. х 6% = 1349,99 руб.

Также важно обратить внимание на новые обязанности в отношении отдельных категорий работников.

Пример 5.

Летчик К. С. Иванов имеет заработную плату 100 000 руб.

Обычный тариф составляет 30% – 30 000 руб. – страховые взносы.

14% – дополнительный тариф.

14 000 руб. – страховые взносы по дополнительному тарифу.

В заключение необходимо отметить, что дополнительные тарифы имеют определенные риски для работника в части неназначения льготной пенсии, а для работодателя в части взносов, если работодатель по результатам аттестации не выплачивает дополнительные взносы, специально оформляет частичную занятость для того, чтобы меньше платить, или использует другие уловки для сокращения затрат.