Поделиться статьёй:

Шабалина И. Ю.,

Шабалина И. Ю.,
главный бухгалтер OOO «Омега-Л»

 

Импорт товаров и таможенные расходы

Импорт товаров, услуг играет огромную роль в экономике. Благодаря тесным экономическим связям потребители разных стран могут приобретать необходимые им товары, сырье, оборудование, услуги на выгодных условиях. Участникам внешнеэкономических сделок следует быть внимательными при заключении контрактов и учитывать возможные налоговые последствия.

Импорт – это ввоз товаров (сырья, услуг) на территорию государства, проще говоря, из-за границы.

Различают два основных вида импорта:

1. Ввоз в страну потребительских и промышленных товаров, приобретенных за рубежом.

2. Импорт сырья, промежуточной продукции для переработки под наблюдением органов таможенного контроля. К такому типу импорта относятся сырье или товары, которые куплены и доставлены в страну для переработки и дальнейшего использования в изготовлении иной продукции. А произведенный конечный товар поставляется в другие страны. Примером может служить закупка сырья для производства различных консервов.

Для доставки импортной продукции в Россию используются международные автомобильные перевозки, воздушный, морской транспорт, а часто совмещается несколько видов транспорта в одном маршруте, чтобы сократить время доставки.

Ключевую роль в цепочке внешнеэкономических связей играет организация отгрузки и доставки импортных товаров до места назначения. Залогом успеха такой сделки будет являться точное определение обязанностей ее участников. И здесь важно, на каких условиях заключается контракт о поставке.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Правила международных договоров имеют преимущество перед нормами российского гражданского законодательства. Изданные МТП правила по толкованию базисных условий поставки товаров «Инкотермс-2010» признаны в РФ торговым обычаем.

Что значит поставка на условиях СРТ? Влияет ли это условие на налоговые правоотношения?

Условия поставки товара, сырья по СРТ (Carriage Paid To) – международный торговый термин, который обозначает обязательства поставщика (экспортера) по оплате перевозки (фрахта) до указанного пункта назначения, где товар или сырье передается перевозчику, согласованному обеими сторонами. Обычно такие условия поставки применяются, когда покупатель (импортер) сам выбирает выгодного ему перевозчика. При выборе условий СРТ граница ответственности для продавца проходит в момент передачи и приема груза перевозчику. После этого все финансовые обязательства и риски, связанные с доставкой товара, уже несет покупатель (импортер). Такие условия выгодны для импортера, когда перевозки осуществляются, например, собственным транспортом.

По условиям СРТ покупатель (импортер) принимает на себя следующие обязанности:

1. Принять по контракту товар, сырье в месте погрузки его первому перевозчику.

2. Транспортировка товара, сырья.

3. Страхование рисков, связанных с перевозкой товара, сырья.

4. Исполнение всех импортных таможенных обязательств.

5. Оформление товарно-сопроводительных документов о приеме-передаче товаров, сырья к перевозке.

6. Контроль над безопасностью перевозки, после передачи товара, сырья перевозчику.

Необходимо отметить, что все расходы, связанные с непредвиденными ситуациями, обычно несет покупатель (импортер).

Заключая договоры поставки в рамках внешнеэкономической деятельности, импортеры используют условия поставки «Инкотермс» («Международные правила толкования торговых терминов»), в их число входят и условия СРТ. Но эти правила предназначены не для регулирования налоговых правоотношений, а решают вопросы, связанные с правами и обязанностями участников контракта. Однако на практике часто бывает, что налоговые органы необоснованно применяют налоговое законодательство РФ в вопросах импортных поставок. Участникам внешнеэкономических сделок следует быть внимательными при заключении контрактов на условиях «Инкотермс» и учитывать возможные налоговые последствия.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Права и законные интересы лиц, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом товаров в РФ и их вывозом из РФ, лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, а также иных лиц, реализующих права владения, пользования и распоряжения товарами, ввезенными в РФ и вывозимыми из РФ, регулируются Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Учет пошлин и НДС

Особое внимание необходимо уделить расчету и уплате пошлин и НДС при импорте товаров на территорию РФ. На основании пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются следующие операции: ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Под словом «товары» следует понимать не только материальные ценности для перепродажи, а любое имущество, ввозимое на территорию РФ.

При ввозе товара импортер уплачивает НДС таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Особые условия действуют при ввозе товара из стран – участниц Таможенного союза. В этом случае, на основании п. 13 прил. 18 к договору о Евразийском экономическом союзе, НДС уплачивается налоговым органам.

На основании ст. 143 НК РФ, ст.ст. 79–80 Таможенного кодекса Таможенного союза НДС при импорте товаров уплачивает декларант. Также уплата может совершаться и иными лицами, к примеру, перевозчиком или брокером (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при импорте является не только налогом, но и таможенным платежом. Поэтому при его регулировании применяется и налоговое, и таможенное законодательство РФ.

Следует учесть, что при ввозе товаров, продукции, сырья на территорию РФ импортер уплачивает не только НДС, но и ввозные таможенные пошлины. Пункт 25 ч. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза гласит: «Таможенная пошлина – обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу». Таможенные пошлины разделяются по типам продукции, имеют сезонный характер (например, сельскохозяйственная продукция), а также зависят от таможенной стоимости товара и ставок. Таможенные пошлины применяются для регулирования внешнеэкономической деятельности и защиты российского производителя.

При ввозе подакцизных товаров на территорию РФ импортер оплачивает на таможне акциз (ст. 205 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза). Акцизом облагаются ввезенные в Россию подакцизные товары. Исключением являются товары, указанные в пп. 13 п. 1 ст. 182, п.п. 17–18 ст. 183 НК РФ. Расчет суммы акциза зависит от ставки, которой облагается ввозимый товар. Ставки для начисления акциза предусмотрены в ст. 193 НК РФ. Акциз перечисляется в бюджет в составе общих таможенных платежей.

Следует более подробно остановиться на НДС при импорте товаров, так как именно этот налог является одним из самых важных федеральных налогов.

Ставка, по которой рассчитывается и уплачивается НДС при ввозе товаров на территорию РФ, зависит от ввозимого товара (это указано в п. 5 ст. 164 НК РФ). Чтобы не ошибиться в расчете, необходимо установить код ввозимого товара, сырья по ТН ВЭД ЕАЭС в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54). Утвержден Правительством перечень товаров с кодами, которые облагаются по ставке 10% при ввозе на территорию РФ. Если же ввозимого товара в перечне нет, то применяется ставка 18%.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Перечни товаров с кодами утверждены следующими постановлениями Правительства:

1. Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 – продовольственные товары.

2. Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 – товары для детей.

3. Постановление Правительства РФ от 23.01.2003 № 41 – периодические издания и книги.

4. Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 688 – медицинские товары.

В п. 5 ст. 166, абз. 3 п. 1 ст. 153, п. 1 ст. 160 НК РФ приводится формула для расчета НДС при импорте:

НДС = (ТС + ТП + А) × С

где:

ТС – таможенная стоимость ввозимого товара;

ТП – сумма ввозной таможенной пошлины;

А – сумма акциза (по подакцизным товарам);

С – ставка НДС в процентах (10 или 18%).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если оплата поставщику производилась в валюте, то для правильного исчисления НДС необходимо на дату регистрации декларации стоимость товара пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ. Если ввозится несколько видов товаров, то для каждой группы товаров НДС рассчитывается отдельно.

Но существует перечень товаров (ст. 150 НК РФ), которые освобождены от уплаты НДС при ввозе на территорию РФ. К ним относятся:

1) товары в виде безвозмездной помощи;

2) медицинские товары, комплектующие, сырье для их производства.

На основании пп. 4 п. 3 ст. 80 Таможенного кодекса Таможенного союза товары, ввезенные без уплаты НДС, должны использоваться только для тех целей, которые соответствуют условиям предоставления освобождения. Если условия в дальнейшем будут нарушены, нужно будет доплатить не только НДС, но и пени.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Особенностью исчисления и уплаты НДС при импорте является и то, что рассчитать налог надо до того, как ввозимый товар покинет таможенный пост, и оплата производится таможенному органу.

Бухгалтерский учет у «упрощенца»

У организаций, применяющих специальные налоговые режимы, возникает много вопросов по учету НДС при импорте, ведь эти организации не являются плательщиками НДС. Но на основании пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ абсолютно все импортеры должны уплачивать ввозной НДС, независимо от режима налогообложения. Как указывается в пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, принять к вычету сумму уплаченного ввозного НДС организация на УСН не может. Следовательно, НДС, уплаченный налогоплательщиком на таможне при импорте, включается в стоимость товара или оборудования (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

На примере приобретения импортного оборудования рассмотрим, какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском учете.

Таблица 1

ДебетКредитОперация
Первичный документ
Дебет 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Оприходовано ввозимое (импортное) оборудование (договор, спецификация, таможенная декларация)
Дебет 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств» Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы включены в себестоимость оборудования (таможенная декларация)
Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит 68 субсчет «Расчеты по ввозному НДС» Отражен НДС, подлежащий уплате на таможне (договор, спецификация, таможенная декларация)
Дебет 68 субсчет «Расчеты по ввозному НДС» Кредит 51 «Расчетный счет» Уплачен НДС на таможне (платежное поручение)
Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51 «Расчетный счет» Уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы (платежное поручение)
Дебет 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств» Кредит 19 «НДС по приобретенным ценностям» Таможенный НДС включен в стоимость импортного оборудования

Как учесть НДС, уплаченный на таможне, организации, применяющей УСН?

Принять к вычету НДС такие организации не вправе, это подтверждает пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ. Но уплаченный НДС можно учесть либо в стоимости ввозимых товаров, либо в составе расходов.

Но здесь необходимо учитывать, какой налоговый режим применяет организация. Разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24.09.2012 № 03-11-06/2/128 и ФНС России от 19.10.2005 № ММ-6-03/886.

Организации, применяющие УСН («доходы»), сумму уплаченного на таможне НДС включают:

1. При ввозе товаров – в стоимость товаров (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

2. При ввозе сырья – в стоимость сырья и материалов (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Организации, применяющие УСН («разница между доходами и расходами»), сумму уплаченного на таможне НДС включают:

1. При ввозе товаров НДС включается в состав расходов (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Уменьшают налоговую базу такие расходы по мере реализации импортированных товаров. Товары должны быть оплачены поставщику.

2. При импорте сырья и материалов, используемых в производстве, НДС включается в состав расходов (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Условия включения в расходы: налог должен быть оплачен, а продукция реализована (пп. 8 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 07.07.2006 № 03-11-04/2/140, от 29.06.2006 № 03-11-04/2/135).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

При импорте основных средств, независимо от выбранного организацией объекта налогообложения, НДС включается в их стоимость.

Часто на практике для организаций, применяющих УСН, учет операций с импортом товаров, сырья, услуг вызывает много вопросов.

Пример.

ООО «ИнтерТрейд» приобрело партию обуви для дальнейшей реализации на территории РФ. Стоимость товаров по договору 30 000 долл. США. Право собственности на приобретенную обувь перешло в тот же день, и ООО «ИнтерТрейд» представило таможенную декларацию. Таможенный сбор 56 000 руб. Таможенная пошлина составляет 15%. Курс доллара на момент операции составил 59,1945.

Рассчитываем НДС, исчисленный на таможне:

НДС = (ТС + ТП + А) × С

(ТС (1 775 835) + ТП (266 375,25) + А (в данном случае равно 0, так как товар не подакцизный)) х 0,18 (ставка налога) = 367 597,85

ТС = 30 000 х 59,1945 = 1 775 835

ТП = 1 775 835 х 15% = 266 375,25

В бухгалтерском учете делаем соответствующие проводки:

Таблица 2

Дебет счетаКредит счетаСуммаОперация
41 «Товары» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 30 000 × 59,1945 =
1 775 835 руб. 00 к.
ООО «ИнтерТрейд» приобрело партию импортной обуви
41 «Товары» 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» 560 00 руб. Таможенный сбор
41 «Товары» 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» 1 775 835 × 15% = 266 375 руб. 25 к. Таможенная пошлина
19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит 68 субсчет «Расчеты по ввозному НДС» 367 597 руб. 85 к. Исчислен НДС, подлежащий уплате на таможне
Кредит 68 субсчет «Расчеты по ввозному НДС» 51 «Расчетный счет» 367 597 руб. 85 к. Уплачен ввозной НДС
41 «Товары» 19 «НДС по приобретенным ценностям»   Таможенный НДС включен в стоимость импортных товаров

Поставка импортных товаров, сырья, оборудования в Россию в национальной экономике выполняет особую функцию. Это не только восполнение недостатка внутренних потребительских и технологических ресурсов, но и увеличение налоговых поступлений в бюджет РФ.