Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»

 

Налогообложение компенсационных выплат иностранным специалистам

Компенсационные выплаты – это денежные выплаты, назначаемые гражданам с целью оказания дополнительной материальной поддержки. Они устанавливаются законодательно в определенных случаях.

Согласно ст. 164 ТК РФ компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

На основании ст. 165 ТК РФ компенсации предоставляются работникам в следующих случаях:

  • при направлении в служебные командировки;
  • при переезде на работу в другую местность;
  • при исполнении государственных или общественных обязанностей;
  • при совмещении работы с получением образования;
  • при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
  • при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • в некоторых случаях прекращения трудового договора;
  • в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;
  • в других случаях.

Сверхурочная работа может компенсироваться повышенной оплатой или предоставлением дополнительного времени отдыха по желанию работника (ч. 1 ст. 152 ТК РФ). Также к компенсационным выплатам относятся выплаты за работу в выходной или праздничный день. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере
    не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки
    (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Иностранные работники имеют право на получение компенсаций, они выплачиваются на общем основании.

Для выплаты компенсаций необходимо:

  • установление соответствующих положений в трудовом договоре;
  • установление порядка осуществления выплат в положении об оплате труда или коллективном договоре.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Налогообложению по ставке 13% подлежат не любые доходы высококвалифицированных специалистов, а доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.

- Письма от 04.07.2014 № 03-04-06/32423, от 08.06.2012 № 03-04-06/6-158.

НДФЛ с компенсационных выплат иностранным специалистам

В отношении НДФЛ важно установить:

  • предусмотрены ли компенсационные выплаты законодательно;
  • установлены ли компенсационные выплаты исключительно работодателем.

Если компенсационные выплаты предусмотрены законодательно, то они не облагаются НДФЛ.

Пример 1.

Работник переезжает в другую местность, ему выплачивается компенсация в размере 20 000 руб.

Такая компенсация не облагается НДФЛ.

Пример 2.

Работодатель выплачивает компенсацию за стаж работы на предприятии. Компенсация предусмотрена в Положении об оплате труда и трудовом договоре.

Данная компенсация будет облагаться НДФЛ.

krugПОЗИЦИЯ ФНС

Возможность применять льготу зависит от наличия подтверждающих документов. Если вы компенсировали работнику расходы по проживанию в гостинице во время командировки и он представил соответствующие подтверждающие документы, то суммы таких компенсаций НДФЛ не облагаются, поскольку формально требование абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ соблюдено.

- Письмо от 10.01.2017 № БС-4-11/123@.

В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.

Согласно пп. «г» п. 3 Положения о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 № 167, гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств жилищного обеспечения приглашающей стороной иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

При этом указанное Положение не предусматривает обязанности по возмещению приглашающей стороной (в данном случае организацией) расходов, осуществляемых иностранным гражданином, по найму жилого помещения.

krugПОЗИЦИЯ ФНС

Расходы иностранного работника по найму жилого помещения в РФ облагаются НДФЛ.

- Письмо от 10.01.2017 № БС-4-11/123@.

Организация, которая компенсирует иностранному работнику расходы на аренду жилого помещения в России, должна удержать НДФЛ с сумм, перечисленных на оплату жилья. Такой вывод следует из письма ФНС России от 10.01.2017 № БС-4-11/123@.

В отношении компенсаций за использование мобильной связи важно учитывать следующее. Размер компенсации может:

  • определяться по факту (из данных распечаток операторов связи);
  • быть фиксированным (в сумме, установленной локальным нормативным актом).

Для того чтобы работодатель смог компенсировать расходы, ему необходимо утвердить своим приказом список сотрудников, которые используют мобильные телефоны для исполнения своих должностных обязанностей. Отметим, что необходимость использования мобильного телефона в служебных целях следует зафиксировать и в должностной инструкции сотрудника, на это указывает письмо УФНС России по г. Москве от 05.10.2010 № 16-15/104055@.

Сумма денежной компенсации определяется по согласованию с работником и может быть предусмотрена в специальном пункте трудового договора или в дополнительном соглашении к нему.

krugПОЗИЦИЯ ФНС

Нормы возмещения расходов на оплату переговоров в служебных целях с использованием личного телефона законодательством РФ не установлены. В связи с этим размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с трудовой деятельностью, и устанавливаться соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

- Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.01.2008 № 21-18/44-1.

Что касается использования в служебных целях личного мобильного телефона, то соответствующая денежная компенсация также не облагается НДФЛ в пределах размеров, установленных организацией (п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 188 ТК РФ). С этим согласны и контролирующие органы (письмо Минфина России от 17.06.2009 № 03-04-06-01/138).

При этом в целях освобождения компенсации от налогообложения необходимо соблюдать следующие условия:

  • размер компенсации, предусмотренной для сотрудника, должен быть экономически обоснован.
    Для этого работодателю следует учитывать стоимость телефона (подтвержденную документально)
    и время телефонных переговоров сотрудника по служебным вопросам и в личных целях (письма Минфина России от 17.06.2009 № 03-04-06-01/138, УФНС России по г. Москве от 21.01.2008
    № 28-11/4115, от 28.08.2007 № 28-17/1269);
  • в наличии должны быть документы (их заверенные копии), подтверждающие право собственности работника на используемое имущество (письмо Минфина России от 17.06.2009 № 03-04-06-01/138);
  • телефонные переговоры работника должны носить служебный характер. Документально подтвердить это могут счета оператора связи, их детализация с указанием номеров абонентов (письма УФНС России по г. Москве от 21.01.2008 № 28-11/4115, от 28.08.2007 № 28-17/1269).

Страховые взносы с компенсационных выплат иностранным специалистам

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Некоторые компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами.

По общему правилу, все выплаты в пользу работников облагаются страховыми взносами. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Ранее Минтруд России давал разъяснения о необходимости обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС суммы компенсации по найму жилья, выплачиваемой иногороднему работнику (письмо от 19.05.2016 № 17-3/В-199).

Однако пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению страховыми взносами в том числе и компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Каких-либо иных особенностей обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица – гражданина Российской Федерации, работающего по договору оказания услуг на территории иностранных государств, гл. 34 НК РФ не определено.

Учет в расходах компенсационных выплат иностранным специалистам

Компенсационные выплаты учитываются для целей налогообложения.

Учитываются для целей налогообложения: расходы на оплату труда; материальные расходы; расходы в виде страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированного платежа (письмо Минфина России от 15.03.2016 № 03-11-11/14242).

Любые компенсации можно учесть в расходах на основании документального подтверждения: договоров; квитанций; чеков; актов приемки-передачи услуг.

Рисков в признании компенсационных расходов не возникнет, если вид компенсационных расходов прямо поименован в законодательстве.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

ТК РФ выделяет два вида компенсационных выплат. Один из них объединяет компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда. Такие компенсации согласно ст. 129 раздела VI «Оплата и нормирование труда» ТК РФ являются элементами оплаты труда.

- Письмо от 18.08.2008 № 03-03-05/87.

Внимание: в некоторых случаях проверяющие трактуют перечень расходов, признаваемых для УСН, закрытым и не подлежащим расширенному толкованию. Например, в письме ФНС РФ от 14.03.2011 № КЕ-4-3/3943 «О порядке признания отдельных видов расходов при применении УСН» ведомство указало на невозможность признания в расходах компенсаций. Так как расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, не поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, то они не уменьшают объект налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов) налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.

Есть и еще одно мнение, согласно которому можно признать расходы. Оно связано с необходимостью нормирования расходов. Например, в постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 установлены следующие нормы компенсаций за использование личного автотранспорта:

Легковые автомобили с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно 1200 руб./мес.
Свыше 2000 куб. см 1500 руб.
Мотоциклы 600 руб.

Также есть мнение, что размер компенсационных выплат должен быть экономически обоснован. 

Если говорить об учете компенсационных выплат за использование мобильной связи, то такие выплаты можно признать в следующем случае. В налоговом учете расходы на услуги связи (пользование Интернетом и электронной почтой, телефонные переговоры, почтовые расходы) учитываются как при ОСН, так и при УСН (пп. 25 п. 1 ст. 264, пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Для признания расходов необходимы следующие документы:

1. Договор с оператором связи.

2. Счет за оказанные услуги.

3. Утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым необходима сотовая связь (письмо Минфина от 23.06.2011 № 03-03-06/1/378).

В другом письме указано, что обоснованность расходов при выплате такой компенсации подтверждают четыре документа (письма Минфина от 13.10.2010 № 03-03-06/2/178, Минздравсоцразвития от 06.08.2010 № 2538-19 (п. 3)):

1. Должностная инструкция, где сказано, что при исполнении определенных трудовых обязанностей работник пользуется сотовой связью.

2. Трудовой договор или другое письменное соглашение с работником, где зафиксированы размер и порядок выплаты компенсации.

3. Копия договора работника с оператором связи, подтверждающего, что используемый в служебных целях телефонный номер зарегистрирован за работником.

4. Копия счета оператора связи.

Таким образом, существуют значительные риски признания в расходах компенсаций, поскольку, несмотря на то, что компенсационные выплаты прямо поименованы в законодательстве, они не поименованы в НК РФ для целей упрощенной системы налогообложения.

Бухгалтерский учет

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Затраты на выплату компенсации расходов работника признаются расходами по обычным видам деятельности на дату утверждения авансового отчета работника руководителем организации.

Признание затрат будет отражаться в бухгалтерском учете в зависимости от вида компенсаций.

Пример 3.

Работнику выплачена компенсация за разъездной характер работы. Сумма компенсации составляет 10 000 руб.

ДебетКредитСумма, руб.Содержание операций
71 51 20 000 Перечислены работнику денежные средства на расходы, связанные с разъездным характером работы
20 (26, 44 и др.) 71 20 051 Отражена в составе расходов по обычным видам деятельности компенсация расходов работника, чья работа имеет разъездной характер (6105 – 54 + 10 620 – 1620 + 5000)

Пример 4.

Работодатель допустил просрочку в выплатах заработной платы. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).

ДебетКредитСумма, руб.Содержание операций
91-2 73 11 234 Начислена компенсация за нарушение сроков выплаты заработной платы
73 51 11 234 Выплачена работникам сумма компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы

Данные примеры показывают, что бухгалтерский учет компенсаций будет зависеть от вида подобной компенсации.

В заключение нужно отметить, что вопрос компенсационных выплат является достаточно трудным и дискуссионным, поскольку предполагает решение вопросов по отнесению конкретных выплат к законодательно регулируемым и не регулируемым, документальному оформлению выплат. В этой связи целесообразно включить соответствующие положения в трудовой договор с сотрудником, а также в положение об оплате труда.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com