Поделиться статьёй:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос-ответ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

В преамбуле гражданско-правового договора указан «руководитель, действующий на основании устава». В конце договора в разделе «Реквизиты сторон» также указана должность руководителя. Будет ли иметь юридическую силу договор, если первый заместитель руководителя организации, имеющий право подписи документов по доверенности, выданной руководителем, просто поставит свою подпись и расшифрует ее от руки?

Договор считается заключенным, если между его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. Также существенными являются все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Фамилия, имя и отчество лица, подписавшего договор, не относятся к условиям договора, тем более существенным.

Сделки от имени юридического лица вправе совершать как его орган, например генеральный директор, так и лицо, уполномоченное на это доверенностью.

Каких-либо требований к указанию в договоре фамилии и инициалов лица, его подписавшего, законодательство не содержит.

Иначе говоря, фамилия, имя, отчество и должность не являются обязательными реквизитами договора. Не влияет на действительность сделки и то обстоятельство, что подпись на договоре не принадлежит лицу, указанному в его преамбуле. Ведь уполномоченное доверенностью лицо имело такое же право на подписание соглашения, как и, например, указанный в договоре руководитель организации.

Таким образом, гражданско-правовой договор, подписанный представителем организации, имеющим право подписи документов по доверенности, будет считаться заключенным и будет иметь юридическую силу.

Сотрудник является донором. Как правильно предоставить дополнительный день отдыха после сдачи крови и сформулировать приказ, если сотрудник работает по графику непрерывного режима работы с суммированным учетом рабочего времени и в эту смену он должен работать с 20.00 час. 05 февраля 2015 г. до 08.00 час. 06 февраля 2015 г.?

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ. Предоставление предусмотренных этой нормой гарантий и компенсаций не зависит от режима рабочего времени работника-донора, в связи с чем положения ст. 186 ТК РФ в полной мере распространяются и на тех работников, которым установлен сменный режим работы.

В силу ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник-донор освобождается от работы.

В случае сдачи крови и ее компонентов в выходной день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (часть пятая ст. 186 ТК РФ).

Отметим, если работник сдал кровь и(или) ее компоненты в выходной для себя день, то он имеет право на два дополнительных дня отдыха (один – другой день для отдыха вместо выходного и один – дополнительный выходной день за сам факт сдачи крови), которые подлежат оплате в размере среднего заработка (см. также определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 02.03.2012 № 56-В11-17, письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.11.2013 № 14-1-204).

Дни отдыха предоставляются работнику-донору на основании его заявления (апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 05.09.2012 № 33-7282/12). Даты использования дополнительных выходных дней определяются работником самостоятельно.

Требования об издании работодателем приказа о предоставлении дней отдыха в связи со сдачей крови законодательство не содержит. Вместе с тем работодатель вправе издать такой приказ, если считает это целесообразным или его издание предусмотрено правилами кадрового делопроизводства. В этом случае приказ (распоряжение) о предоставлении дней отдыха в связи со сдачей крови издается в свободной форме.

При этом необходимо учитывать, что слова «другой», «дополнительный», которые используются в ст. 186 ТК РФ, однозначно указывают на то, что время отдыха в связи со сдачей крови предоставляется работнику сверх положенного. Следовательно, дни отдыха донору должны быть предоставлены отдельно от других видов отдыха и не могут быть поглощены ими. Поэтому дополнительные дни отдыха, то есть, по нашему мнению, полностью свободные от работы сутки (с 00 до 24 часов), должны быть предоставлены только в те дни, которые являются для донора рабочими. Продолжительность смены значения не имеет.

В рассматриваемой ситуации сотрудник работает с 20 часов 05 февраля до 08 часов 06 февраля. Если в заявлении работника о предоставлении дополнительного дня отдыха указано только 05 февраля, то он освобождается от работы в этот день с 20 до 24 часов. Оставшиеся часы работы в эту смену (с 00 до 08 часов 06 февраля) для него являются рабочими, то есть являются временем, в течение которого он, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности (часть первая ст. 91 ТК РФ). Если же в заявлении в качестве дополнительных дней отдыха указаны 05 и 06 февраля, то сотрудник имеет право пропустить целую смену.

Таким образом, в ситуации, когда смена сотрудника приходится на разные сутки, для освобождения от работы на всю смену ему необходимо использовать два дополнительных выходных дня.

Дополнительные дни отдыха, предоставленные работнику-донору, в силу части пятой ст. 186 ТК РФ, как мы уже говорили, подлежат оплате в размере его среднего заработка.

Исходя из буквального толкования ст. 186 ТК РФ и п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение), при суммированном учете рабочего времени средний заработок сохраняется за те часы работы по графику, которые приходятся на дополнительные дни отдыха, предоставленные в случае сдачи крови и ее компонентов.

К СВЕДЕНИЮ

Чиновники, разъясняя порядок оплаты дня сдачи крови, когда работник освобождался от работы, и дополнительного дня отдыха, ссылаются на письмо Федеральной службы по труду и занятости от 06.11.2009 № 3287-6-1, в котором указывается на то, что, устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Это означает, что независимо от того, сколько часов по графику работник должен был работать в день сдачи крови и после него, указанные два дня оплачиваются не более восьми часов за каждый день (см., например, ответ Государственной инспекции труда в Алтайском крае на вопрос от 16.08.2013).

Судебные органы также полагают, что ст. 186 ТК РФ предусмотрено сохранение за работником его среднего заработка не за смены, а за дни, то есть средний заработок для оплаты донору дополнительных дней отдыха должен быть исчислен исходя из нормальной продолжительности рабочего дня – не более 8 рабочих часов (см., например, кассационное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 24.02.2012 № 33-764/2012, определение Свердловского областного суда от 19.04.2011 № 33-5465/2011).

С нашей точки зрения, смысл предоставления гарантий, предусмотренных ст. 186 ТК РФ, состоит в том, чтобы освободить сотрудника от работы в связи со сдачей крови, сохранив за ним утраченный заработок. Утраченным является заработок, который сотрудник получил бы при обычных условиях, то есть не пользуясь гарантиями и компенсациями, предоставленными донорам. Поэтому полагаем, что средний заработок должен быть сохранен за количество рабочих часов по графику того дня, в который сотрудник освобождается от работы, что не противоречит ст.ст. 139 и 186 ТК РФ и соответствует п. 13 Положения.