+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Гаврилина И. Э.

Гаврилина И. Э.,
консультант коммерческого директора
по налоговым
и экономическим вопросам

 

Правила для крупных сделок и сделок
с заинтересованностью с 2017 года

С 2017 года поменялись правила согласования крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Почему обществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам очень важно учитывать новые правила осуществления сделок с заинтересованностью? Все дело в том, что несоблюдение правил осуществления сделок может привести к тому, что сделка будет признана недействительной.

Изменения в регулировании крупных сделок и сделок с заинтересованностью приняты еще в прошлом году Федеральным законом от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

1. Уточнено понятие крупной сделки.

Крупной сделкой считается сделка (несколько взаимосвязанных сделок), выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности и при этом:

1) связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества (в том числе заем, кредит, залог, поручительство, приобретение такого количества акций или иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции публичного общества, которое повлечет возникновение у общества обязанности направить обязательное предложение, цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату);

2) предусматривающая обязанность общества передать имущество во временное владение и(или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 01.01.2017 в решении о согласии на совершение сделки должны быть указаны лицо (лица), имеющие заинтересованность в совершении сделки, основания, по которым лицо (каждое из лиц), имеющее заинтересованность в совершении сделки, является таковым.

2. Особенности отчуждения имущества.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться