Поделиться статьёй:

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Бортников В. В.

Бортников В. В.,
практикующий юрист

Если вас затопили или подожгли

К сожалению, никто не застрахован от различного рода неприятностей, которые зачастую происходят по не зависящим от воли человека причинам и, как правило, в самый неожиданный момент. Поэтому бухгалтеру важно быть подготовленным к таким ситуациям, как пожар или затопление.

В этой довольно нестандартной ситуации руководству компании или предпринимателю необходимо действовать как можно оперативнее. В первую очередь нужно зафиксировать и документально подтвердить наличие чрезвычайного происшествия. В частности, необходимо сделать следующее:

1. Получить документальное подтверждение факта пожара, которое выдается противопожарной службой МЧС России. При затоплении такую справку выдадут коммунальные службы.

2. Далее необходимо установить виновных лиц или факт их отсутствия.

3. Документально зафиксировать то, что имущество действительно пострадало в результате пожара или затопления. Для этого нужно создать комиссию и составить акт осмотра или оформить приказом руководителя.

На фирменном бланке

Генеральный директор
ООО «Искра»
Пожаров В. В.

г. Волгоград

02.01.2015

 

Акт по расследованию причин утраты документов в результате пожара.

Комиссия в составе:

  • председателя комиссии А. С. Васильева (заместитель генерального директора);
  • В. В. Марининой (главный бухгалтер);
  • Л. А. Степановой (начальник отдела кадров)

установила следующее.

В результате произошедшего замыкания в системе электроснабжения 01.01.2015 произошло возгорание административного здания, что подтверждается справкой, выданной противопожарной службой МЧС России. В результате пожара были утрачены (сгорели) документы ООО «Искра» за 2014 г.

 На основании вышеизложенного комиссия приняла следующие решения:

1. Принять все необходимые меры для восстановления утраченных документов. В частности, обратиться с запросами о предоставлении дубликатов утраченных документов к контрагентам, в обслуживающий банк и к сотрудникам организации для восстановления кадровой документации.

Председатель комиссии
(заместитель генерального директора) Васильев А. С.     В А С И Л Ь Е В   

главный бухгалтер Маринина В. В.                                   М А Р И Н И Н А   

начальник отдела кадров Степанова Л. А.                       С Т Е П А Н О В А   

4. На основании имеющихся данных провести инвентаризацию, по результатам которой выявить пригодное и непригодное для использования имущество. Инвентаризация проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

На сегодняшний день нормативно-правовым актом, устанавливающим порядок проведения инвентаризации, являются Методические указания в части, не противоречащей требованиям Закона № 402-ФЗ.

Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационными описями. Формы описей утверждены постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 и от 27.03.2000 № 26, однако возможно применение собственных форм.

На фирменном бланке

Генеральный директор
ООО «Искра»
Пожаров В. В.

г. Волгоград

02.01.2015

 

Опись утраченных документов в результате пожара.

На основании приказа генерального директора ООО «Искра» от 02.01.2015 проведена инвентаризация, в ходе которой установлен перечень документов, непригодных для использования или утраченных в результате пожара, произошедшего в административном здании.

В частности, утрачены следующие документы:

1) первичные документы бухгалтерского учета за 2013–2014 гг.;

2) трудовые книжки и трудовые договоры работников, принятых за период 2013–2014 гг.;

3) договоры поставки, заключенные за период 2013–2014 гг.

 

Генеральный директор Пожаров В. В.        П О Ж А Р О В  

Главный бухгалтер Маринина В. В.            М А Р И Н И Н А  

5. Также можно заручиться заключением эксперта или экспертной организации, в котором установить возможность или невозможность дальнейшего использования испорченных товаров и имущества.

6. Не лишним будет уведомить об утрате документов налоговую инспекцию во избежание конфликтных ситуаций с инспекторами.

Инвентаризация

Порядок проведения инвентаризации определяется организациями самостоятельно, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (ч. 3 ст. 11 Закона № 402-ФЗ; п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н; п. 2.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств необходимо установить в учетной политике организации (п. 8 Положения № 34н, п. 4 ПБУ 1/2008).

Законом № 402-ФЗ не установлен перечень случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным. Однако в соответствии с п. 27 Положения № 34н обязательное проведение инвентаризации предусмотрено в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

Результаты инвентаризации товаров оформляются с составлением инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (унифицированная форма ИНВ-3), сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (унифицированная форма ИНВ-19) и ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (унифицированная форма ИНВ-26).

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

- Статья 211 ГК РФ.

Арендованное имущество

Если ущерб имуществу нанесен в результате природных причин, то в первую очередь необходимо обратить внимание на договор аренды – кто несет риск случайной гибели. Как правило, риск случайной гибели несет собственник. Отсюда вытекает, что в случаях, когда арендатор может доказать гибель имущества в результате ЧС (действия непреодолимой силы), убытки арендодателю не возмещаются, о чем сообщается также в п. 3 ст. 401 ГК РФ. Исключение делается в том случае, если договором аренды предусматривается перенос риска случайной гибели имущества на арендатора (ст. 211 ГК РФ): тогда арендатор возмещает арендодателю ущерб, вызванный чрезвычайными обстоятельствами.

Но чаще причиной возникновения пожаров, затоплений или других происшествий являются ненадлежащее, халатное исполнение своих обязанностей самими работниками или действия третьих лиц. Кто будет в этом случае в ответе за испорченное имущество, находящееся в аренде?

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 402 ГК РФ, согласно которой действия работников по исполнению обязательств работодателя считаются действиями работодателя. Работодатель отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества можно и нужно зафиксировать в договоре аренды.

В то же время при рассмотрении иска о взыскании с арендатора убытков, причиненных возникновением пожара, следует применять ст. 1064 ГК РФ, а не ст. 393 ГК РФ, так как требования заявлены не в связи с ненадлежащим исполнением арендатором обязательств по договору аренды, а вследствие причинения вреда, что исключает доказывание вины ответчика исходя из нарушения условий договора аренды (постановление ФАС Поволжского округа от 07.11.2013 № Ф06-10195/13).

На основании вышеизложенных норм следует, что за причинение вреда имуществу арендодателя работником арендатора ответственность несет его работодатель. Однако в силу п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам (ст. 238 ТК РФ). Следовательно, работодатель-арендатор может потребовать от работника компенсировать возмещение ущерба, выплаченного арендодателю.

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Третье лицо, которому причинен вред арендованным имуществом, вправе взыскать сумму ущерба с арендодателя независимо от того, как распределены расходы по содержанию и ремонту арендованного имущества договором между арендодателем и арендатором. Взыскание ущерба с арендодателя не лишает его возможности обратиться с регрессным требованием к арендатору при наличии оснований, предусмотренных договором аренды.

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.02.2013 № А31-3744/2012.

Если арендованное имущество уничтожено или повреждено в результате неправомерных действий третьих лиц и иных подобных чрезвычайных обстоятельств, то все имущественные потери, как правило, ложатся на арендодателя. Арендодатель в свою очередь вправе потребовать возмещения ущерба от виновного лица, если такое лицо будет найдено.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

По договору финансовой аренды (лизинг) риск случайной гибели или порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено таким договором.

Если сгорели трудовые книжки…

Согласно п. 34 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.

Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы у данного работодателя осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т. п.), а в случае их отсутствия – на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе.

Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт.

По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника.

Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки. Порядок выдачи дубликатов трудовых книжек регламентирован п. 7 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

В случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке. Порядок восстановления утраченного трудового договора законодательно не урегулирован.

…а если трудовые договоры?

По аналогии с трудовыми книжками в случае пожара или затопления рекомендуем оформить дубликаты трудовых договоров. Дубликат трудового договора должен полностью соответствовать ранее подписанному договору. Изменение его положений не допускается. В тексте дубликата необходимо указать, что он составлен взамен утраченного.

Бухгалтерский учет

Расходы, возникающие вследствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности, в том числе от пожара или затопления, учитываются в качестве прочих расходов (п. 13 ПБУ 10/99).

К таким расходам относятся:

  • стоимость уничтоженного или испорченного имущества;
  • расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и аварий.
ДебетКредит
91-2 60 (23, 10, 70, 69 и т. д.)

Списание пострадавшего от пожара или затопления имущества осуществляется по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Инструкцией к Плану счетов указано, что убытки от стихийных бедствий списываются в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

ДебетКредитХоз. операция
94 1, 10, 41 и т. д. Списано имущество, пострадавшее от пожара или затопления
99 94 Отражены убытки

Однако учетной политикой может быть закреплен иной порядок списания имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, пожаров и т. д. В частности, учетной политикой может быть закреплено, что такие расходы будут отражаться, как прочие расходы, на счете 91.

УСН

Потери от стихийных бедствий, пожаров и затопления в закрытом перечне расходов, применяемом «упрощенцами», не поименованы. Следовательно, потери от стихийных бедствий, пожаров и затопления, в том числе расходы на их предотвращение и ликвидацию, не уменьшают объект налогообложения, определяемый при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН (п. 6 разъяснений Управления ФНС России по Краснодарскому краю от 19.07.2012).

В том случае, если пострадавшее от пожара или затопления имущество было застраховано, возможно, организация получит страховое возмещение убытков. Сумма страхового возмещения убытков вследствие причинения вреда имуществу застрахованного лица будет внереализационным доходом «упрощенца».