ТОЧКА ОТЧЕТА

Золотова

Золотова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Упрощенное налоговое декларирование

Даже в отсутствие хозяйственной деятельности налогоплательщики должны подавать налоговую декларацию. Существует возможность подавать в налоговые органы упрощенную декларацию, но для компаний на УСН ее представление связано с рядом не урегулированных законодательством проблем.

В целях уменьшения документооборота для налогоплательщиков, как организаций, так и для индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих в отчетном периоде деятельность, и была разработана ЕУНД. Ранее, если организация или ИП временно приостанавливали свою деятельность, то это не освобождало их от сдачи всех положенных для их системы налогообложения деклараций с нулевыми оборотами (далее – нулевые декларации).

Данная же декларация заменяет собой несколько нулевых деклараций, которые должен был бы подать налогоплательщик. Однако не все так просто. Есть несколько условий, при сочетании которых у организации или ИП возникает право сократить бумажный ворох деклараций:

1) за отчетный период на расчетном счете и в кассе налогоплательщика не было движения денежных средств;

2) по налогам, которые будут указаны в ЕУНД, отсутствуют объекты налогообложения, как то: доходы или реализация услуг (товаров).

Чаще всего такое положение складывается в только что созданной организации, которая еще не начала свою деятельность. Связано это с тем, что очень редко бывают такие моменты, что у организации нет никакого движения денежных средств, так как банк за свое обслуживание все равно спишет оплату с расчетного счета организации или ИП. Также банк имеет право списать денежные средства по инкассовому поручению ФНС (налоги), ФСС (соцстрах) или ПФР (взносы в пенсионный и медицинский фонды). Также необходимо начислять зарплату хотя бы директору организации, а значит, и выплатить ему зарплату и перечислить с нее налоги. То есть деятельности нет, а движение денежных средств осуществляется. Только в случае, если отсутствуют остатки денежных средств в кассе и на расчетном счете, возможно и отсутствие их движения.

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога. Другими словами, представление декларации в налоговый орган не ставится в зависимость от результатов хозяйственной деятельности налогоплательщика. Даже в отсутствие начисленной суммы налога декларация должна быть подана в установленные законом сроки.

- Определение Конституционного суда от 17.06.2008 № 499-О-О.

Если налогоплательщик – ИП, то он, в случае отсутствия деятельности, имеет право себе зарплату не начислять, но вот до 31 декабря отчетного года он обязан заплатить фиксированные страховые взносы в ПФР, а это тоже движение денежных средств.

Если же у организации есть транспорт, или недвижимое имущество, или земля, то по имущественным налогам требуется представить налоговую декларацию; если данных объектов нет, то и обязанности представлять декларацию по имущественным налогам нет. Отсюда вывод: данные налоги не включаются в ЕУНД, а наличие объектов для налогообложения имущественными налогами лишает права воспользоваться упрощенным декларированием.

Также нельзя воспользоваться правом подачи ЕУНД по налогам, которые подлежат ежемесячному декларированию из-за отчетного периода по ЕУНД. Например, отчетным периодом по акцизам является месяц, а по ЕУНД – квартал, поэтому даже в случае отсутствия объектов налогообложения по акцизам налогоплательщик обязан отчитываться нулевой декларацией по акцизам ежемесячно.

Есть еще один налог, который нельзя включить в ЕУНД, – это налог на доходы физических лиц, так как по этому налогу организация и ИП являются всего лишь налоговыми агентами. По своим же доходам ИП должен отчитаться самостоятельно по форме 3-НДФЛ.

Сроком подачи ЕУНД согласно приказу № 62н является 20-е число месяца, следующего за отчетным периодом. А так как отчетным периодом для такой декларации является квартал, то соответственно за IV квартал необходимо отчитаться до 20 января следующего года.

Если декларацию не подать в срок и при этом не представить нулевых деклараций, то налогоплательщик будет оштрафован согласно п. 1 ст. 119 НК РФ на 1000 руб. по каждой декларации, которую он должен был представить. Также налоговики имеют право заблокировать счет и подать заявление в суд с просьбой наложить штраф на должностное лицо согласно ст. 15.5 КоАП РФ в сумме от 300 до 500 руб.

Если же организация или ИП подали ЕУНД за тот отчетный период, когда не имели на это права, то они будут оштрафованы по всем несданным декларациям, то есть по всем тем налогам, которые будут указаны в упрощенной декларации. А если после подачи ЕУНД организация или ИП сами обнаружили, что не имели права на упрощенное декларирование, так как было движение денежных средств или же был выявлен объект налогообложения по налогу, указанному в ЕУНД? В таком случае в соответствии с письмами Минфина от 12.11.2012 № 03-02-07/2-154 и от 08.10.2012 № 03-02-07/1-243 следует подать уточненные декларации по всем налогам, заявленным в сданной ЕУНД. При этом данные декларации будут именно уточненными и будут иметь номер корректировки – 1, потому что первичной декларацией в таком случае будет считаться поданная ЕУНД, а корректировка по ней в таком случае не подается. Такого же мнения придерживается и суд в постановлении ФАС Московского округа от 29.07.2011 № КА-А41/7687-11.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ЕУНД состоит всего лишь из двух страниц, но при этом организации и ИП заполняют только первую страницу, так как вторая страница предназначена только для налогоплательщиков, которые являются физическими лицами, но не являются ИП, а свой ИНН указывать не хотят.

В любом случае надо помнить, что подача ЕУНД – это право налогоплательщика, то есть если организация или ИП вместо упрощенной декларации подаст нулевые декларации по своим налогам, то никаких штрафов за непредставление ЕУНД ей не выставят.

ЕУНД подается в свою налоговую инспекцию, для организации – по месту ее регистрации, для ИП – по месту его жительства. Подавать ее можно тремя способами:

  • в бумажном виде (тогда подавать ее надо в двух экземплярах, один экземпляр для налоговой, второй, с отметкой налоговиков, – для налогоплательщика) – непосредственно в налоговую. При этом ИП должен либо сдать лично эту декларацию, либо оформить для своего представителя нотариальную доверенность; организации достаточно оформить доверенность в простой форме – письменно за подписью руководителя и печатью. Также чаще всего при сдаче ЕУНД непосредственно в налоговую там требуют данную декларацию в электронном виде на специальном носителе в виде дискеты, флешки, а еще могут потребовать, чтобы на бумажном экземпляре был нанесен специальный штрих-код. Все эти требования не указаны в НК РФ, но на практике при несоблюдении этих требований сдать декларацию в налоговую очень затруднительно;
  • в бумажном виде — почтовым отправлением с описью вложения. Данная опись с почтовой квитанцией и будет являться подтверждающим документом о сдаче декларации;
  • в электронном виде – через Интернет, например, через специального оператора или через сервис на сайте налоговой инспекции, при этом создается электронная квитанция о сдаче декларации.

Заполнять ЕУНД можно как вручную (шариковой или перьевой ручкой чернилами черного или синего цвета), так и машинописным способом (с помощью печатной машинки или принтера). Исправления допущенных ошибок можно делать только путем зачеркивания неверного значения, без использования корректора или подчистки. После зачеркивания вносится правильное значение, ставится дата внесения изменения и подпись ответственного лица.

krugЕСТЬ МНЕНИЕ

Смысл представлять единую (упрощенную) декларацию есть в том случае, если она заменяет отчетность сразу по нескольким налогам. Поэтому для «упрощенцев» единая форма не столь актуальна. Ведь при УСН организации и предприниматели и так вместо основных налогов (на прибыль, НДФЛ, НДС, налога на имущество) платят единый упрощенный налог и сдают одну декларацию. А значит, организационных преимуществ единая форма декларации перед нулевой декларацией по УСН не имеет.

Нужно ли заполнять данную декларацию «упрощенцу», который не ведет деятельность?

На этот вопрос в свое время ответил Минфин РФ в письме от 08.08.2011 № АС-4-3/12847, согласно которому организация или ИП на УСН, не осуществляющие за отчетный год деятельность, имеют право подать ЕУНД сразу за весь налоговый период – календарный год, так как от квартальной отчетности «упрощенцы» освобождены согласно п. 1 ст. 346.23 НК РФ.

Но поскольку налогоплательщики УСН освобождены от НДС и налога на прибыль, а других налогов, которые можно включать в ЕУНД, практически нет, то и нет особой необходимости сдавать именно ЕУНД, а не нулевую декларацию по УСН. Тем более что подавать что ЕУНД, что декларацию по УСН нужно один раз в год. Вот только ЕУНД надо подать до 20 января года, следующего за отчетным (например, 20.01.2016 – если учесть существование длительных новогодних каникул, то срок для проверки того факта, что у «упрощенца» отсутствуют движения денежных средств и объектов налогообложения, сокращается практически в два раза), а сроком подачи декларации по УСН согласно п. 1 ст. 346.23 НК РФ является:

  • для организации – 31 марта следующего года (31.03.2016);
  • для ИП – 30 апреля следующего года (30.04.2016).

Рассмотрим на примерах случаи, когда «упрощенцу» лучше подать ЕУНД.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Страницу 002 единой (упрощенной) декларации организации и предприниматели не заполняют. Здесь сведения о себе должны представить только граждане-налогоплательщики, не зарегистрированные в качестве предпринимателей. А они «упрощенку» применять не могут.

Пример 1.

ООО «Радуга» зарегистрировано 05.12.2015. Хотя зарплату директор себе начислил, но движения денежных средств за декабрь у организации не было, так как выплата зарплаты и перечисления налогов запланированы на январь 2016 г. А так как при УСН действует кассовый метод, то пока зарплата и налоги с нее не оплачены, они не являются расходами организации. Других операций, создающих доход организации, в данном периоде не было.

20.01.2016 директор ООО «Радуга» подал ЕУНД за 2015 г., так как он уверен, что у организации выполнены все условия для использования права на упрощенное декларирование.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если декларацию подписывает не руководитель организации, а доверенное лицо, то надо не забыть указать данные действующей доверенности. Печать на декларацию ставится в том случае, если она есть у налогоплательщика.

Пример 2.

В 2015 г. ООО «Фаворит» осуществляло свою деятельность на УСН, но в конце года из-за превышения лимита потеряло право на применение УСН и оказалось на общей системе налогообложения. Вследствие этого организации надо отчитаться по НДС, хотя объекта налогообложения по НДС у организации нет и можно было бы сдать нулевую декларацию по НДС. Но с 2015 г. декларации по НДС подаются только с цифровой подписью и через Интернет.

Так что ООО «Фаворит» надо будет либо воспользоваться услугами специализированного центра, либо отчитаться по НДС путем подачи ЕУНД, так как ее можно представить в налоговую и в бумажном виде.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Налоги, по которым налогоплательщик хочет заявить отсутствие объекта налогообложения, указываются в таблице в соответствии с порядком оглавления НК РФ, сама нумерация глав также указывается в таблице.

Как заполнять декларацию при совмещении УСН с ПСН и УСН с ЕНВД?

Патентную систему налогообложения на добровольной основе согласно п. 2 ст. 346.44 НК РФ могут применять только ИП в соответствии с п. 1 ст. 346.44 НК РФ с 01.01.2013 в отношении определенных видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Систему налогообложения в виде ЕНВД также на добровольной основе на основании пп. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ с 01.01.2013 могут применять и организации, и ИП в соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ. Виды деятельности, при которых налогоплательщик имеет право применять ЕНВД, указаны в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

ИП на ПСН, а также организации и ИП на ЕНВД имеют право совмещать данные системы налогообложения отдельных видов деятельности с УСН для остальных видов деятельности ИП или организации.

Возможность подачи ЕУНД при совмещении УСН с ПСН или УСН с ЕНВД представлена в таблице.

№ п/пСистема налогообложенияМожно или нельзя сдать по налогу ЕУНДПримечание
1 УСН Можно Письмо Минфина РФ от 08.08.2011 № АС-4-3/12847
2 ПСН Нельзя Согласно ст. 346.52 НК РФ при применении ПСН налоговая декларация в налоговые органы не представляется, а сумма налога определяется при выдаче патента. Но если ИП на ПСН не ведет деятельности, а теряет право на использование ПСН в случае, если нарушит сроки уплаты налога (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ), то он оказывается на общем режиме и имеет право подать ЕУНД по налогам общего режима (НДС и налог на прибыль)
3 ЕНВД Нельзя Так как на ЕНВД объект налогообложения – это физический показатель, умноженный на базовую доходность, то даже при отсутствии деятельности в отчетном периоде эти показатели останутся в качестве объекта налогообложения. А раз есть объект налогообложения, то подавать упрощенную декларацию нельзя. И, следовательно, платить ЕНВД и сдавать декларацию по этому налогу придется даже при отсутствии деятельности. Единственный вариант не платить налог и не подавать декларацию – это сняться с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД
4 Совмещенный режим УСН и ПСН Нельзя Поскольку даже при отсутствии деятельности платить налог на ПСН придется, это будет движение денежных средств, что лишает налогоплательщика права на подачу ЕУНД
5 Совмещенный режим УСН и ЕНВД Нельзя Поскольку даже при отсутствии деятельности платить ЕНВД придется, это будет движение денежных средств, что лишает налогоплательщика права на подачу ЕУНД

 Оштрафовать налогоплательщика, согласно ст. 119 НК РФ, за непредставление или несвоевременное представление можно только по той налоговой декларации, представление которой обязательно для данного налогоплательщика. Соответственно оштрафовать за непредставление упрощенной декларации нельзя. А вот подача ЕУНД в налоговые органы не спасет от штрафа, если налоговики решат, что права на эту декларацию у данной организации или ИП нет. Так что лучше не рисковать, а подать пускай и нулевую декларацию по своим налогам, тем более что и декларация по УСН, и ЕУНД подаются «упрощенцами» раз в год.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com