Поделиться статьёй:

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Можно ли за одно и то же правонарушение выписывать два штрафа?

ПРОБЛЕМА 

Организация не отчиталась в установленные сроки в ПФР (сдала его позже срока), в связи с чем были выписаны протокол об административном правонарушении и штраф на должностное лицо (руководителя). Через месяц из ПФР пришел акт о правонарушении и был выписан штраф уже на организацию. Правомерны ли действия ПФР в отношении организации, которой за одно и то же правонарушение были выписаны два штрафа (как на должностное лицо и как на организацию)?


РЕШЕНИЕ

Штраф является мерой ответственности, к которой плательщики страховых взносов могут привлекаться в случае совершения ими правонарушений, предусмотренных Законом № 212-ФЗ.

Так, согласно ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Законом № 212-ФЗ срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля уплаты страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние 3 месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Напомним, плательщиками страховых взносов являются, в частности, организации (пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ). В силу п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ организация должна ежеквартально представлять в территориальный орган ПФР по месту своего учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приложением № 1 к постановлению Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п:

  • не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, – для расчета, представляемого на бумажном носителе;
  • не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, если расчет представляется в форме электронного документа (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Привлечение организации к ответственности за нарушение срока представления расчета РСВ-1 не освобождает ее должностное лицо (руководителя) от административной ответственности, предусмотренной за это нарушение нормами административного законодательства.

Привлечение к ответственности за нарушение сроков представления расчетов РСВ-1 осуществляется органом контроля (ст. 3, ч. 2 ст. 40 Закона № 212-ФЗ) по результатам проведенных им камеральных или выездных проверок (ст.ст. 33, 38, 39 Закона № 212-ФЗ, п. 2.1 Методических рекомендаций по организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, утвержденных распоряжением Правления ПФР от 05.05.2010 № 120р). Основанием для уплаты штрафа организацией является требование, направляемое на основании решения о привлечении плательщика к ответственности, вынесенного в ходе проведения контрольных мероприятий (ч. 14 ст. 39 Закона № 212-ФЗ).

Вместе с тем ч. 4 ст. 40 Закона № 212-ФЗ прямо установлено, что привлечение организации к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной или иной ответственности, предусмотренной законодательством РФ. Причем привлечение к административной ответственности за нарушение требований Закона № 212-ФЗ осуществляется в соответствии с КоАП РФ (ч. 3 ст. 40 Закона № 212-ФЗ).

В свою очередь, ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ предусматривает, что нарушение установленных законодательством РФ о страховых взносах сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль уплаты страховых взносов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей. Административная ответственность применяется к лицам, указанным в ст. 2.4 КоАП РФ, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, одновременное наложение штрафа на организацию на основании ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ и административного штрафа на должностное лицо – руководителя организации на основании ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ в случае представления организацией расчета РСВ-1 с нарушением установленных сроков является правомерным.

Персучет

Статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ) также установлена ответственность страхователей в том числе за непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений (в виде финансовых санкций – взыскание 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в ПФР за последние 3 месяца отчетного периода, за который не представлены в установленные сроки сведения).

Однако с 01 января 2014 года сведения индивидуального (персонифицированного) учета являются неотъемлемой частью расчета РСВ-1 (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, п. 3 ст. 4, п. 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ), в связи с чем, по мнению Минтруда России, выраженному в письме от 04.04.2014 № 17-3/В-138, за несвоевременное представление объединенной отчетности в ПФР начиная с I квартала 2014 года к плательщикам страховых взносов применяются только санкции, предусмотренные ст. 46 Закона № 212-ФЗ. А указанные в ст. 17 Закона № 27-ФЗ штрафные санкции применяются за представление с нарушением установленных сроков сведений индивидуального (персонифицированного) учета за прошлые отчетные периоды, то есть за периоды до 2014 года, когда такие сведения являлись отдельной отчетностью, представляемой в ПФР (письмо ПФР от 24.07.2015 № ЛЧ-08-26/9960 «О применении финансовых санкций»).