Поделиться статьёй:

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Суммы за капремонт как составляющие коммунальных услуг

ПРОБЛЕМА 

В доходы «упрощенца», поступающие на расчетный счет управляющей компании (доходы минус расходы) за коммунальные услуги, входят суммы на капитальный ремонт, которые затем перечисляются на специальный счет. Подлежат ли включению в расчет налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы, поступившие на капитальный ремонт?


РЕШЕНИЕ

В случае если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

В случае если предпринимательская деятельность управляющей организации, исходя из договорных обязательств, не является посреднической деятельностью по поручению собственников помещений в многоквартирном доме по закупке коммунальных услуг, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет коммерческой организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по единому налогу.

В том случае, если управляющая организация применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, платежи на оплату коммунальных услуг (например, плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т. п.) одновременно с отражением их в доходной части такой организации принимаются к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Данный вывод основывается на том, что согласно п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и(или) натуральной формах (письмо Минфина России от 07.05.2015 № 03-11-03/2/26401, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2013 № Ф07-9878/13).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Денежные средства, полученные управляющей компанией на финансирование капитального ремонта многоквартирного дома и использованные по целевому назначению, не подлежат включению в расчет налоговой базы по единому налогу при условии ведения организацией раздельного учета операций по их поступлению и расходованию.

Учитывая, что организация не является посредником для собственников помещений МКД в приобретении коммунальных услуг, то, соответственно, суммы платежей собственников помещений за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по единому налогу.

Затраты же на приобретение коммунальных услуг у ресурсоснабжающих организаций уменьшают налоговую базу по единому налогу путем их включения в состав материальных расходов.

При этом для целей налогообложения в качестве доходов не учитываются целевые средства в виде средств собственников помещений в МКД, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами управляющих организаций, на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (абз. 22 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 170 ЖК РФ собственники помещений в МКД вправе самостоятельно выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. К таким способам относятся:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации собственники помещений МКД выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом управляющей компанией (п. 1.1 ч. 2 ст. 44, п. 3 ч. 2 ст. 175 ЖК РФ).

Таким образом, средства собственников помещений в МКД, поступающие на счет управляющей компании и впоследствии переводимые на специальный счет, на финансирование проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов не учитываются при определении налоговой базы по единому налогу (письмо Минфина России от 21.01.2014 № 03-11-11/1653, постановление ФАС Поволжского округа от 19.03.2013 № Ф06-1475/13).

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 28.03.2013 № 03-11-06/2/9900).

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Расходы на проведение капитального ремонта многоквартирного дома, осуществленные за счет средств собственников помещений, не учитываются организацией для целей налогообложения (не уменьшают налоговую базу по единому налогу).

- Письмо от 21.02.2014 № 03-11-06/2/7386.

Цели, на которые могут быть использованы средства фонда капитального ремонта, указаны в ст. 174 ЖК РФ.

Следует учитывать, что организация будет обязана признать внереализационный доход по факту нецелевого использования средств, полученных на финансирование капитального ремонта многоквартирного дома, что следует из п. 14 ст. 250 НК РФ. На основании абз. 2 п. 14 ст. 250 НК РФ налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в составе налоговой декларации по налогу.

Форма налоговой декларации по УСН и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@. Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования входит в состав налоговой декларации по УСН в виде раздела 3 к декларации.