Поделиться статьёй:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Вопрос-ответ

«Упрощенец» («доходы минус расходы») арендует нежилое помещение в МКД. Собственником помещения выступает предприниматель. Управляющая компания счета на оплату коммунальных услуг выставляет на имя собственника. Может ли организация сама оплачивать эти счета? Возможна ли оплата коммунальных услуг арендатором за арендодателя без заключения соглашения о возмещении расходов, понесенных арендодателем?

Согласно действующему гражданскому законодательству арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. И хотя оплата коммунальных услуг законом напрямую в составе расходов на содержание арендованного имущества не упомянута, в большинстве случаев суды включают такую плату в число указанных расходов (например, постановления ФАС Центрального округа от 28.03.2007 № А36-1394/2006, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2013 № 18АП-13738/12).

При этом законодательство не детализирует порядок исполнения арендатором обязанности нести расходы на содержание арендуемого имущества. Представляется, что принцип свободы договора, закрепленный в ст. 421 ГК РФ, позволяет сторонам договора аренды определить соответствующие условия по своему усмотрению.

В свою очередь, согласно п. 1 ст. 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

Исходя из приведенных норм можно сделать вывод, что если коммунальные услуги по содержанию нежилого помещения, указанного в вопросе, оказываются по договорам, заключенным арендодателем этого помещения, то по соглашению между арендатором и арендодателем последний может возложить на арендатора непосредственное исполнение обязательства по оплате таких услуг, которое одновременно будет являться исполнением обязанности арендатора перед арендодателем по содержанию арендуемого имущества.

При этом кредитору должны быть представлены доказательства того, что платеж производится арендатором за арендодателя. Как правило, применительно к денежным обязательствам для этого достаточно, чтобы в назначении платежа платежного документа было указано, что производится исполнение именно за должника и по конкретному обязательству (договору) между кредитором и должником (например, постановления ФАС Уральского округа от 20.01.2011 № Ф09-11193/10-С5, ФАС Поволжского округа от 04.06.2012 № Ф06-3203/12). В некоторых случаях суды признают достаточным указание только даты и номера договора, заключенного между кредитором и должником (например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 03.03.2011 № А11-16141/2009, ФАС Московского округа от 19.01.2010 № КГ-А40/14365-09).

Кроме того, по смыслу п.п. 1 и 2 ст. 313 ГК РФ кредитору также должны быть представлены доказательства того, что исполнение обязательства осуществляется арендатором не произвольно, а было возложено на него арендодателем, заключившим договор с управляющей компанией (например, путем представления соглашения между арендатором и арендодателем этому кредитору). 

 

 

«Упрощенец» («доходы минус расходы») занимается торговой деятельностью. Периодически образуются излишки и недостачи товаров. Как их отражать в налоговом учете, а также в КУДР?

Согласно п. 1.1 Порядка заполнения КУДР организации, применяющие УСН, ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

При этом налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога (п. 1.2 Порядка).

В общем случае доходы и расходы, не учитываемые в целях налогообложения, в Книге учета доходов и расходов не отражаются. Пунктом 2.4 Порядка определено, что в графе 4 Книги учета доходов и расходов отражаются доходы, указанные в п. 1 ст. 346.15 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

  •  доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
  •  внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Пунктом 20 ст. 250 НК РФ определено, что внереализационными доходами признаются доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации. Следовательно, если в ходе инвентаризации товарно-материальных ценностей организацией выявлены излишки, то стоимость таких излишков включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письма Минфина России от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18968, от 05.07.2011 № 03-11-11/109).

Следовательно, стоимость излишков товаров, выявленных организацией в ходе проведения инвентаризации, включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Пункт 4 ст. 346.18 НК РФ устанавливает, что доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.

Отметим, что положения НК РФ прямо не устанавливают порядок определения стоимости излишков товаров, выявленных при инвентаризации. При этом Минфин России приравнивает выявленные излишки к безвозмездно полученным, оценка которых производится согласно п. 8 ст. 250 НК РФ, отсылающему к ст. 105.3 НК РФ (письма Минфина России от 20.05.2010 № 03-03-06/1/338, от 26.02.2015 № 03-11-06/2/9874).

В постановлении ФАС Московского округа от 11.03.2009 № КА-А40/1255-09 отмечено, что НК РФ не регулирует правила проведения инвентаризации. А значит, при признании стоимости излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, в качестве внереализационных доходов (согласно ст. 250 НК РФ) основополагающими данными являются данные бухгалтерского учета.

В свою очередь, пп. «а» п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, также установлено, что выявленный при инвентаризации излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации.

Таким образом, доход в виде стоимости выявленных при инвентаризации товаров учитывается организацией в размере, определенном исходя из рыночных цен этих товаров. В силу п. 1 ст. 346.17 НК РФ указанный доход определяется на дату проведения инвентаризации.

Следовательно, ваша организация в графе 4 Книги учета доходов и расходов, согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ, отражает стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, с внесением записи со знаком «плюс» на дату проведения инвентаризации.

В свою очередь, п. 2.5 Порядка определяет, что в графе 5 Книги учета доходов и расходов отражаются расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Порядок признания и учета расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен п.п. 2–4 ст. 346.16, п.п. 2–5 ст. 346.17, п.п. 2, 3, 5, 7 и 8 ст. 346.18 и п.п. 1, 2.1, 4 и 6 ст. 346.25 НК РФ.

Графа 5 Книги учета доходов и расходов в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

В перечне затрат, учитываемых при определении объекта налогообложения при применении УСН, расходы в виде недостачи материально-производственных запасов и прочего имущества не предусмотрены.

Таким образом, стоимость недостач товаров, выявленных в результате инвентаризации, не подлежит учету при определении облагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при применении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Следовательно, в графе 5 Книги учета доходов и расходов стоимость недостач товаров, выявленных в результате инвентаризации, не отражается.