Поделиться статьёй:
Долженко Д. А.,
ведущий юрист
ООО «Актуальный менеджмент»
Кому ждать выездную
налоговую проверку в 2017 году?
Риск налоговой проверки возможно минимизировать: не осуществлять взаимодействие с фирмами-«однодневками», посредниками без экономической выгоды. Но полностью исключить ее возможность нельзя.
Традиционно в зону риска входят те налогоплательщики, которые ведут бизнес с высоким риском. Такие риски установлены в приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012):
1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право налогоплательщикам применять специальные налоговые режимы.
7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и(или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и(или) наличие информации об их уничтожении, порче и т. п.
10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами).
11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Выездная проверка заканчивается составлением справки. После этого инспекторы снимут организацию с учета по месту нахождения закрываемого филиала (представительства) или иного обособленного подразделения.
При оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, налогоплательщику рекомендуется исследовать следующие признаки:
- отсутствие личных контактов руководства (уполномоченных должностных лиц) компании-поставщика и руководства (уполномоченных должностных лиц) компании-покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;
- отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
- отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
- отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских и/или производственных и/или торговых площадей;
- отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента и т. п.). При этом негативность данного признака усугубляется наличием доступной информации (например, в СМИ, наружная реклама, интернет-сайты и т. д.) о других участниках рынка (в том числе производителях) идентичных (аналогичных) товаров (работ, услуг), в том числе предлагающих свои товары (работы, услуги) по более низким ценам;
- отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (общий доступ, официальный сайт ФНС России www.nalog.ru).
В отношении представления пояснений следует обратить внимание на поправки, которые были приняты в 2016 году. Если при камеральной проверке налоговый орган запросит пояснения у лица, обязанного сдавать электронную декларацию по НДС, направлять их можно будет только в электронной форме по ТКС. Формат установит ФНС. Пояснения на бумажном носителе не будут считаться представленными. Следовательно, если налогоплательщик представит пояснения по почте, они не будут считаться полученными, и налоговый орган может назначить выездную налоговую проверку.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Налогоплательщик в течение десяти дней с момента истечения срока проведения дополнительных мероприятий налогового контроля имеет право представить свои письменные возражения на результаты этих мероприятий.
Есть также признаки, на которые обращают особое внимание налоговые органы во время работы компании:
1. Компания активно участвует во внешнеторговой деятельности. При этом согласно представленной бухгалтерской отчетности движения и остатков денег на расчетных счетах компании нет или они меньше, чем стоимость товаров, либо отчетность не представляется.
2. Компания предъявляет к возмещению значительные суммы налогов.
3. Компания часто «теряет» первичные документы. При этом «потерянные» документы долго или вообще не восстанавливаются.
4. Неритмичный характер бизнеса компании.
5. Компания проводит единичные непрофильные операции.
6. Компания использует нестандартные средства расчета (вексель, бартер, уступка прав требования).
7. Компания применяет нерыночные цены или же цены сильно колеблются.
8. Отсутствие экономической целесообразности операции.
9. У компании отсутствуют основные средства, необходимые для деятельности (транспорт, склад, торговые точки и т. п.).
10. Налогоплательщик после блокировки его счетов в одном банке открыл новый счет в другом банке.
11. Сумма сделок, информацию о которых можно получить из электронных книг покупок и продаж и других внешних источников, превышает выручку от реализации по данным отчетности компании.
12. Сумма реализации по данным декларации по налогу на прибыль меньше значения аналогичного показателя по данным бухгалтерской отчетности.
13. Компания представляет нулевую отчетность при наличии сведений о покупке-продаже недвижимости, транспорта, реализации алкоголя, осуществлении экспортно-импортных операций.
Таким образом, для того чтобы избежать налоговой проверки, целесообразно исключить критерии налогового риска.
Кто определяет критерии налогового риска?
ФНС России по результатам контрольной работы, с учетом досудебного урегулирования споров с налогоплательщиками и сложившейся арбитражной практики, определяет наиболее распространенные способы ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском размещается на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков».
Что кардинально изменится в выездных налоговых проверках с 2017 года?
1. В 2017 году администрирование страховых взносов входит в сферу регулирования налоговых органов. Однако они будут проверять те взносы, которые начисляются с 2017 года.
Налоговые органы будут проводить:
- камеральные проверки правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
- камеральные проверки расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, отраженных в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговые органы;
- выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения одновременно с выездными проверками, проводимыми налоговым органом по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (Информация ФСС РФ).
ПЕРВОИСТОЧНИК
Проводя камеральную проверку расчета по страховым взносам, инспекция сможет истребовать у юрлица сведения и документы, которые подтверждают обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению взносами, а также сведения и документы, которые подтверждают обоснованность применения пониженных тарифов взносов.
- Пункт 8.6 ст. 88 НК РФ.
2. Инспекторы смогут доначислять взносы, если отчисления по ним будут меньше НДФЛ. Поэтому в зону риска попадут компании, у которых будут выявлены значительные расхождения по базам для НДФЛ и страховых взносов.
3. В 2017 году инспекторы в рамках одной выездной налоговой проверки смогут осуществить проверку всех видов фискальных платежей, установленных НК РФ (включая страховые взносы), и, соответственно, сделать доначисления по ним.
4. С 01 июля 2016 года инспектор неправомочен запросить документы, которые он может получить от других государственных структур.
5. С 2017 года налоговый орган будет также проверять иностранные интернет-компании, которые осуществляют услуги для юридических и физических лиц. Такие компании должны будут встать на налоговый учет и подавать декларации, а следовательно, налоговый орган сможет проводить выездные и камеральные проверки.
Что ищут налоговики?
Традиционно налоговые органы проверяют сделки налогоплательщика на предмет получения необоснованной налоговой выгоды.
Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.
Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).
Приведем схему необоснованной налоговой выгоды.
Полученная необоснованная налоговая выгода
О необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:
- невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;
- отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;
- учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;
- совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
ФНС ожидаемо будут стараться выявить возможные факты недобросовестности сторон сделки и, выявив такие факты, контролировать цены и определять размер полученной налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды.
ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Налоговые органы могут выявить отсутствие реально оказанных услуг и выполненных работ. В качестве примера можно назвать Определение Верховного суда РФ от 10.10.2016 № 309-КГ16-10785. В данном решении суд установил, что отношения со спорными контрагентами использовались заявителем лишь в качестве дополнительных звеньев последовательности действий, целью которых являлось получение необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС и принятия расходов по налогу на прибыль. Доказательств фактического оказания услуг, выполнения работ данными контрагентами не подтверждено ни документами, ни контрольными мероприятиями. Еще один пример необоснованной налоговой выгоды нашел отражение в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.09.2016 № Ф02-4850/2016. Суд установил, что представленные обществом документы содержат недостоверные сведения, а согласованные действия общества и его контрагентов направлены на получение необоснованной налоговой выгоды; а кроме того, невыполнение предложения не влечет правовых последствий для общества, так как не содержит властных распорядительных, обязательных указаний.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Низкая рентабельность как риск проверки – вообще не стопроцентное свидетельство нечистых помыслов руководителей компании. Она может быть обусловлена, к примеру, маркетинговой политикой.
В рамках необоснованной налоговой выгоды ИФНС проверяет взаимоотношения с фирмами-«однодневками». Доказывают связи с фирмами-«однодневками» по наличию признаков рисков, которые установлены в концепции выездных налоговых проверок.
ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2016 № 09АП-2367/2016 суд пришел к выводу о наличии связей с фирмами-«однодневками». Согласно банковской выписке по расчетным счетам ООО «Примера» установлено, что ООО «Примера» производило перечисление за транспортные услуги в адрес организаций, имеющих признаки фирм-«однодневок» (отсутствует трудовой персонал, руководители являются «массовыми»), а именно: ООО «Простор», ООО «Эксполайн», ООО «Дорис». От УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве налоговым органом получены объяснения генерального директора ООО «Инвестпроект» С. В. Клюевой, которая сообщила о непричастности к деятельности ООО «Инвестпроект», данная организация ей не знакома, в период 2010–2012 гг. она работала в магазине «Перекресток» продавцом, также указала, что в 2008 году потеряла паспорт. По данному поводу она писала заявление в органы внутренних дел. Спустя некоторое время паспорт обнаружила в почтовом ящике. Также С. В. Клюева пояснила, что никогда от имени юридических лиц никакой деятельности не вела.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Немаловажным критерием для определения целесообразности включения налогоплательщика в план выездных налоговых проверок является рентабельность. Понятно, что чем выше этот показатель рентабельности, тем эффективнее деятельность организации. Полученные данные сравниваются со средними показателями по основному виду деятельности налогоплательщика. Существенным отклонением в сторону уменьшения считается 10% от среднеотраслевого значения.
Аналогичная связь с фирмами-«однодневками» была выявлена в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2014 № 09АП-5428/14. Налоговый орган указывает, что налогоплательщик и ЗАО «УК ЖКХ Монолит» являются взаимозависимыми лицами, а схема взаимоотношений между ними построена с целью получения необоснованной налоговой выгоды и вывода денежных средств через фирмы-«однодневки». При этом указываются всего лишь два основания для признания налогоплательщика взаимозависимым с его контрагентом: налогоплательщик, по мнению заинтересованного лица, находится в подчинении ГУ «ИС района Новокосино», руководителем которого являлся Дукман Владимир Андреевич, владеющий 36% акций ЗАО «УК ЖКХ Монолит», и сотрудники ДЕЗ Абдикеева Елена Александровна и Ломакина Татьяна Степановна, владели долями по 5% акций ЗАО «УК ЖКХ Монолит».
Кроме того, на практике налоговые органы ищут возможности доначисления налогов расчетным путем. Это возможно, если, например, налогоплательщик не представит документы для проведения налогового контроля. В определении Верховного суда РФ от 25.01.2016 № 302-КГ15-17939 суд отказал в оспаривании решения ИФНС. Общество с ограниченной ответственностью «ВостСибНефть» обратилось в суд с заявлением об оспаривании решения инспекции в отношении доначисления налога на прибыль организаций в сумме 1 438 350 руб., налога на добавленную стоимость в сумме 50 551 506 руб., начисления пеней по указанным налогам в общей сумме 16 787 759 руб. 28 коп., привлечения к ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса в виде штрафа в общей сумме 4 288 131 руб. 93 коп. Точку поставил Верховный суд, указав на вину самого заявителя, не представившего первичных и иных документов для проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налогов. Следовательно, по мнению суда, доначисление налогов правомерно.
Таким образом, очень часто налоговый орган ищет именно необоснованную налоговую выгоду. Доказательства могут быть различны:
- сделки с взаимозависимыми лицами;
- отсутствие документов;
- регистрация по адресу массовой регистрации, массовый учредитель и генеральный директор;
- работа с фирмами-«однодневками», не расположенными по юридическому адресу, и др.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Что до среднеотраслевых нагрузки и рентабельности, то, по сути, эти критерии представляют собой кокетливый фиговый лист, прикрывающий... Что именно, можно узнать, ознакомившись с перепиской участников раздела выездных проверок форума работников налоговых органов, где они в непринужденной неофициальной атмосфере и не особо стесняясь в выражениях, обсуждают свою тяжкую долю.
Мораторий на проверки – прошел один год
В 2015 году активно обсуждалась тема установления моратория на проверки. Многие ожидали именно послаблений в части налоговых проверок. Но сегодня видно, что эти ожидания не оправдались.
Во-первых, мораторий на проверки не коснулся в целом именно налоговых проверок. А судебная практика говорит о том, что проверки компаний ведутся и компаниям и предпринимателям доначисляются налоги и сборы.
Во-вторых, многие субъекты малого предпринимательства просто боятся использовать механизм моратория. Дело в том, что необходимо написать заявление об исключении из проверок, то есть мораторий не действует автоматически. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении них, если полагают, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение положений настоящей статьи. Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок определяются Правительством Российской Федерации. И многие компании и предприниматели опасаются именно того, что это вызовет дополнительные вопросы у проверяющих. Поскольку автоматического исключения субъектов малого предпринимательства из плана проверок не происходит, то многие компании и предприниматели не знают, каким образом применять данный механизм и как снизить риски налоговых проверок.
В-третьих, мораторий на плановые проверки не получил распространение в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной сфере, а также сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В отношении этих лиц плановые проверки могут проводиться два и более раз в течение трех лет.
В этой связи многие компании и предприниматели не почувствовали на себе действие моратория, не поняли, что они больше защищены со стороны государства и могут спокойно пережить кризисные явления в экономике.
В заключение нужно отметить, что риски налоговых проверок в 2017 году не снизятся. Также необходимо быть готовыми к изменениям, самостоятельно проводить контроль и проверку контрагентов, с которыми заключаются договоры. Какие еще можно дать рекомендации? Необходимо более тщательно проверять контрагентов, а также отслеживать «громкие дела» на предмет оценки налоговых рисков.