Поделиться статьёй:

УСН | ДОХОДЫ-РАСХОДЫ

Аскерова Р. В.

Аскерова Р. В.,
практикующий юрист

Оплата задолженности третьим лицом

Нередко организации испытывают финансовые трудности, доходящие до ареста счета. Однако текущие платежи по обязательствам и налогам никто не отменял. В такой ситуации организации применяют практику обращения к своему контрагенту, партнеру по бизнесу или дебитору с просьбой перечислить деньги в счет погашения задолженности по договорам или налогам напрямую. Правомерно ли это?

Возложение обязательства на третье лицо весьма широко распространено в предпринимательской деятельности. В соответствии со ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Факт исполнения обязательств за должника не порождает для третьего лица каких-либо правовых последствий. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства третье лицо не несет ответственности перед кредитором, который должен обращаться с соответствующими требованиями непосредственно к должнику.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Исполнение обязательства третьим лицом следует отличать от перевода долга.

 Налоги и сборы

Согласно ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Обязанность налогоплательщика самостоятельно уплатить налог также четко установлена п. 1 ст. 45 НК РФ. В определении от 22.01.2004 № 41-О Конституционный суд РФ указал, что по смыслу абз. 1 п. 1 ст. 45 НК РФ самостоятельное исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога означает, что платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет его собственных средств. Иное толкование вело бы к невозможности четкого персонифицирования денежных средств, за счет которых производится исполнение налогового обязательства, и к необоснованному участию третьих лиц в процессе исполнения налогоплательщиком налогового обязательства.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Действующее законодательство не обязывает должника уведомлять кредитора об исполнении обязательства третьим лицом.

 Отсюда следует, что налогоплательщик не вправе поручить уплату налога третьему лицу. Уплата налогов в бюджет должна быть произведена от своего имени и за счет своих собственных средств. Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 14.12.2012 № 03-02-08/106, от 16.12.2013 № 03-02-08/55128, от 14.02.2013 № 03-02-08/6.

Однако существует и противоположная позиция, изложенная в определении Санкт-Петербургского городского суда от 30.05.2011 № 33-7960. Суд отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по транспортному налогу, поскольку в качестве доказательства, свидетельствующего об уплате ответчиком транспортного налога, суд сослался на платежные поручения, при этом налог был уплачен не ответчиком, а третьим лицом.

Что касается оплаты государственной пошлины представителем организации, в п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 сказано, что исходя из положений п.п. 1, 3 и 8 ст. 45, ст. 333.17 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Помимо расчета денежными средствами обязательства по оплате могут погашаться и другими способами.

 Вместе с тем по смыслу ст. 59 АПК РФ граждане и организации вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей. Согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.

В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Поскольку государственная пошлина может быть уплачена через представителя, по смыслу п.п. 3, 6 ст. 333.40 НК РФ заявление о возврате, зачете излишне уплаченной государственной пошлины также может быть подано представляемым либо его представителем. Таким образом, при уплате государственной пошлины представителем организации-плательщика в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого (письмо Минфина РФ от 20.11.2012 № 03-05-04-03/93).

krugПЕРВОИСТОЧНИК

При соблюдении ряда условий исполнение денежного обязательства будет считаться надлежащим, если его совершает не должник, а третье лицо.

- Статья 408 ГК РФ.

Оплата договоров

Если договором или законом не установлена обязанность должника исполнить обязательство (в том числе денежное) лично, то кредитор обязан принять оплату от третьего лица за должника. В таком случае специального согласия кредитора на оплату третьим лицом не требуется. При отказе кредитора принять исполнение обязательства таким способом кредитор будет считаться просрочившим и нести ответственность в виде возмещения причиненных просрочкой убытков.

Исполнение лицом обязанности по уплате за другое лицо может быть признано дарением (п. 4 ст. 576 ГК РФ). На такую сделку будут распространяться все ограничения и запреты, установленные для договора дарения. Так, например, не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями на сумму свыше 3000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Основной признак договора дарения – это безвозмездность, т. е. по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Поэтому во избежание признания оплаты третьим лицом дарением отношения между организацией-должником и плательщиком (третьим лицом) стоит оформить документально либо договором беспроцентного займа, либо переводом долга. Нужно отметить, что в порядке перевода долга может быть передано не всякое обязательство. Так, не могут быть переданы обязательства, неразрывно связанные с личностью должника (например, обязательство написать произведение, книгу, уплатить алименты, возмещение вреда и т. д.).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного.

 Действующее законодательство не обязывает должника уведомлять кредитора об исполнении обязательства третьим лицом. Однако во избежание спорных ситуаций целесообразно направить в адрес организации – получателя платежа уведомление (письмо) с оповещением об оплате обязательства третьим лицом, содержащим информацию о плательщике и о предмете оплачиваемого обязательства (сумме обязательства, реквизитах договора, отгрузочных документов и т. п.). Необходимость направления такого уведомления (письма) подтверждает и судебная практика. При этом получение денежных средств в отсутствие указанного письма может быть рассмотрено судом как неосновательное обогащение (см., например, постановления ФАС Московского округа от 13.08.2007 № КГ-А40/7384-07, от 30.12.2009 № КГ-А40/13866-09, ФАС Уральского округа от 10.12.2008 № Ф09-9284/08-С5).

В силу закона кредитор также не обязан уведомлять при обращении к нему напрямую третьего лица с целью погасить задолженность должника, но обычаями делового оборота это рекомендуется.

ООО «Панорама»
г. Самара, ул. 7-я Гвардейская, 2
Волкову Ивану Сергеевичу
от ООО «Вектор»
г. Самара, ул. Новороссийская, 4
Герасимова Олега Петровича


Уведомление об исполнении обязательства третьим лицом.

Настоящим уведомляю Вас о том, что в соответствии со ст. 313 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства ООО «Вектор» по договору поставки лакокрасочных материалов от 11.11.2014 № 325/15-6 в сумме 93 000 (девяносто три тысячи) рублей возложено на ООО «Флора».

В связи с этим прошу принять от ООО «Флора» предложенное исполнение.

 

Генеральный директор     В О Л К О В      /И. С. Волков/

 

М.П. (печать организации)

Если третье лицо осуществляет расчет с кредитором без согласия должника, к отношениям между должником и третьим лицом применяются нормы гражданского законодательства о действиях в чужом интересе без поручения.

Исполнение обязательства третьим лицом следует отличать от перевода долга (ст. 391 ГК РФ), при котором происходит замена стороны в обязательстве и отношения кредитора с предыдущим должником полностью заканчиваются. При исполнении третьим лицом этого не происходит. Если третье лицо ненадлежащим образом погасило обязательство, например, не в полном объеме, ответственность за это будет нести должник (ст. 403 ГК РФ).

По общему правилу при выполнении третьим лицом обязательства без согласия должника к третьему лицу не переходят права кредитора по данному обязательству. Законом предусмотрены исключения для третьих лиц, подвергающихся опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения кредитором взыскания на него (п. 2 ст. 313 ГК РФ). При таких обстоятельствах к арендаторам, залогодержателям и др., погасившим чужую задолженность, переходят права кредитора в силу закона (ст.ст. 382–387 ГК РФ).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Прощение одной коммерческой организацией долга другой коммерческой организации признается ничтожным в силу запрета на договор дарения между ними.

Бухгалтерский учет

Пример 1.

У ООО «Лидер» имеется договор на оказание услуг связи. ООО «Стимул» произвело платеж по данному договору. Сумма, уплаченная ООО «Стимул» за ООО «Лидер», будет ему возвращена. Заключен договор беспроцентного займа.

В бухгалтерском учете получение организацией активов в виде займа не приводит к увеличению капитала организации, и, соответственно, сумма полученного займа не является ни доходом, ни расходом организации (п. 2 ПБУ 9/99, п. 3 ПБУ 10/99).

В бухгалтерском учете должника будут оформлены следующие операции:

ДебетКредитХоз. операция
20 (26, 44)  60 Отражены расходы по оплате услуг связи
60 66 Сумма займа внесена ООО «Лидер» в кассу (расчетный счет)
сторонней организации в счет оплаты оказанных услуг связи
66 50 (51) Погашено обязательство по договору займа

В бухгалтерском учете третьей стороны будут оформлены следующие операции:

ДебетКредитХоз. операция
76 субсчет
«Поставщик связи»
50 (51) Отражено перечисление денежных средств
по указанным реквизитам в счет предоставления займа
76 субсчет «ООО
«Лидер»
76 субсчет
«Поставщик связи»
Погашена задолженность
50 (51) 76 субсчет «ООО
«Лидер»
Получены от покупателя средства в счет погашения
задолженности по договору займа

Пример 2.

Организация «С» (арендатор) в соответствии с письмом организации «Т» (арендодателя) в счет арендной платы за склад перечисляет денежные средства третьему лицу «К» – кредитору организации «Т».

Плата за аренду склада, используемого для осуществления основного вида деятельности, учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). На основании п.п. 16, 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место в соответствии с условиями договоров, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов расчеты с арендодателем «Т» по арендной плате в случае перечисления денежных средств третьему лицу «К» отражаются в учете арендатора «С» следующим образом:

ДебетКредитХоз. операция
20 (26, 44) 76, субсчет
«Расчеты по арендной плате»
Отражена арендная плата в составе расходов
по обычным видам деятельности на основании
договора аренды с организацией «Т»
76, субсчет
«Расчеты с третьими лицами»
51 Перечислена сумма арендной платы третьему лицу «К»
на основании письма организации «Т»
76, субсчет
«Расчеты по арендной плате»
76, субсчет
«Расчеты с третьими лицами»
Погашена задолженность перед организацией «Т»
по арендной плате за счет перечисленной суммы
третьему лицу «К» на основании акта сверки расчетов

ОТ РЕДАКЦИИ

У контрагента-кредитора заблокирован счет за неуплату налогов

Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету в соответствии со ст. 76 НК РФ. На приходные операции с заблокированным счетом запрет, установленный вышеупомянутой ст. 76 НК РФ, не распространяется. Следовательно, должник может произвести оплату непосредственно на счет контрагента – поступившие деньги будут зачислены банком на его заблокированный счет.

Другой вариант: можно перечислить деньги третьему лицу, указанному контрагентом. Например, контрагент может попросить уплатить деньги в счет погашения его задолженности перед третьим лицом. Такой способ исполнения обязательства перед контрагентом абсолютно законен. Статья 312 ГК РФ допускает исполнение обязательства лицу, управомоченному кредитором.

Для этого следует запросить у кредитора письмо с указанием наименования организации, которой следует направить деньги, ее ИНН, банковских реквизитов, номера и даты договора между кредитором и этой организацией.

В платежном поручении на перечисление денег третьему лицу обычно пишется: «Оплата за ООО «Прогресс» (кредитор) по договору от 15.11.2014 № 55 (между кредитором и третьим лицом) в счет взаиморасчетов с ним по договору от 02.09.2014 № 45 (между должником и кредитором)».