Поделиться статьёй:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»
Вопрос-ответ
Может ли доверенность на получение товарно-материальных ценностей выдаваться сроком действия на 1 год? Обязательно ли в доверенности указывать количество и наименование товарно-материальных ценностей, предназначенных к получению?
Гражданское законодательство не содержит ограничений относительно срока действия доверенности, потому доверенность может быть выдана на любой срок, в том числе и в случаях, когда предметом доверенности является полномочие на получение товара.
Обязательные реквизиты доверенности перечислены в ст.ст. 185–186 ГК РФ. Закон не ограничивает доверителя в праве по своему усмотрению определять круг полномочий, которыми наделяется представитель, и не обязывает указывать в доверенности на получение товара конкретный перечень имущества, которое может получить представитель. Доверенность может выдаваться как на совершение строго определенного юридического действия – получение товара в определенном ассортименте и количестве, после чего такая доверенность утрачивает свое правовое действие, так и наделять представителя полномочием на совершение неограниченного числа однородных сделок – неоднократное получение товара у соответствующего поставщика в течение срока доверенности. Доверенность может подтверждать право представителя на получение как конкретного товара, так и право представителя на получение любого имущества. Указание в доверенности правомочия на получение товара без какой-либо детализации (как в рассматриваемой ситуации) дает представителю возможность получить у покупателя от имени организации любой товар, а сама такая доверенность не противоречит гражданскому законодательству (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 11.10.2006 № А48-6421/05-7, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2011 № 13АП-19979/11).
Поскольку с момента введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (с 01.01.1995) требования к доверенности устанавливаются правилами ст.ст. 185–189 ГК РФ, положения инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материал
Подлежат ли обложению страховыми взносами денежные средства, выданные работнику под отчет, по которым он своевременно не представил авансовый отчет?
В соответствии с п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить в бухгалтерию авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.
Исходя из положений ст. 137 ТК РФ выданные под отчет денежные средства, по которым работник своевременно не представил авансовый отчет, признаются задолженностью работника перед организацией, и данные суммы могут быть удержаны из заработной платы работника. Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника денежных средств не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
В случае если работодатель удержал из заработной платы работника указанные денежные средства на основании ст. 137 ТК РФ, объекта обложения по страховым взносам не возникает.
В том случае, когда работодатель принимает решение не удерживать указанные суммы, они рассматриваются как выплаты в пользу работника в рамках трудовых отношений и будут облагаться страховыми взносами в общеустановленно
Если работник представит авансовый отчет с подтверждающими документами (с копиями товарных чеков на приобретение товаров, работ (услуг), счетами, накладными) в случае, когда организация уже произвела начисление страховых взносов на упомянутую сумму выплат, организация вправе произвести перерасчет базы для начисления страховых взносов и сумм начисленных и уплаченных страховых взносов (письма Минтруда РФ от 12.12.2014 № 17-3/В-609, ФСС РФ от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250
Как уволить гражданина Украины при утрате статуса лица, получившего временное убежище, если трудовой договор с ним заключен на неопределенный срок?
По общему правилу работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, однако для привлечения иностранцев, въехавших в РФ в порядке, не требующем получения визы, такое разрешение не требуется. Иностранные граждане, въехавшие на территорию РФ в безвизовом порядке, имеют право работать в России только при наличии патента (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 13, ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Однако указанный порядок не распространяется
Естественно, что утрата сотрудником статуса лица, получившего временное убежище, влечет за собой и утрату права работника продолжать работать в России без получения дополнительных разрешений.
Поскольку ст. 327.6 ТК РФ не предусматривает такого специального основания для прекращения трудового договора, как утрата статуса лица, получившего временное убежище в России, мы полагаем, что работник в этой ситуации должен быть уволен по п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ – в связи с истечением срока действия специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Предварительного месячного отстранения от работы, установленного ст. 327.5 ТК РФ, увольнение по данному основанию не требует.
Так как трудовое законодательство не содержит запрета на внесение изменений в трудовой договор в период его действия (ст. 72 ТК РФ, письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6), то, если до утраты статуса работник приобретет иные основания, позволяющие ему продолжать работу в России, в трудовой договор с ним необходимо будет внести соответствующие изменения, а увольнение не потребуется.