Поделиться статьёй:

Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист
ООО «Актуальный менеджмент»

Проверка закончилась,
а инспекторы затребовали документы

Любая налоговая проверка является своего рода стрессом и для руководства, и для сотрудников компании. Ведь ни для кого не секрет, что большинство проверок заканчивается доначислением налогов и сборов. И понятно, что запросы документов уже после окончания проверки могут привести к дополнительным проблемам. Как быть, если проверка закончилась, а инспекторы требуют документы?

Если следовать буквальному толкованию НК РФ, то должностное лицо может запросить документы в любой день проверки. Согласно ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. В случае нахождения должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территории проверяемого лица требование о представлении документов передается руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку.

Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней (при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков – 20 дней) со дня получения соответствующего требования.

И фактически документы будут представлены за пределами налоговой проверки.

Схема мероприятий выездной налоговой проверки будет выглядеть следующим образом:

 

Проверка документов

arrow black bottom arrow black bottom

ВЫЕЗДНАЯ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА (2 МЕС., ВОЗМОЖНО ПРОДЛЕНИЕ ДО 6 МЕС.)

Выемка документов

arrow black bottom

Осмотр помещений и территорий

arrow black bottom

Инвентаризация

arrow black bottom

Экспертиза

arrow black bottom

Привлечение специалистов

arrow black bottom

Опрос свидетелей

arrow black bottom

Участие понятых

arrow black bottom

 

Срок проведения проверки – 2 месяца. Однако срок может быть продлен до 6 месяцев. Оснований для продления срока достаточного много, все они прописаны в приказе ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@.

Налоговики считают, что налоговая проверка может быть приостановлена для различных целей (письмо ФНС России от 15.02.2016 № ЕД-4-2/2363@):

1) истребования документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ;

2) получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации;

3) проведения экспертиз;

4) перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

При проведении выездной налоговой проверки налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, и иные необходимые для проверки документы.

Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностным лицам налоговых органов, проводящим выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (п. 12 ст. 89 НК РФ).

Истребуемые налоговым органом документы при проведении налоговой проверки представляются налогоплательщиком в установленный п. 3 ст. 93 НК РФ срок.

Следовательно, инспектор может запросить документы как в первый, так и в последний день проверки.

Проверяющие должны составить и выдать налогоплательщику справку о проведенной проверке и покинуть его территорию (п. 15 ст. 89 НК РФ), а если проверка проводилась на территории налогового органа – возвратить компании все ранее представленные подлинники документов. С этого момента начинаются систематизация и обработка полученных в ходе проверки данных для составления акта выездной налоговой проверки.

Судебная практика

Судебная практика в отношении представления документов за пределами налоговой проверки складывается неоднозначно. Однако, по мнению Верховного суда, документы могут быть затребованы в любой день проведения проверки.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суды апелляционной и кассационной инстанций, руководствуясь положениями ст.ст. 89, 93, 101 Налогового кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о наличии у налогового органа права истребовать в последний день выездной налоговой проверки документы, необходимые ему для проведения мероприятий налогового контроля и относящиеся к проверяемому налоговому периоду (определение Верховного суда РФ от 13.05.2015 № 305-КГ15-5504).

Но существуют и противоположные судебные решения.

В соответствии с п.п. 8 и 15 ст. 89 НК РФ срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке; в последний день проведения выездной налоговой проверки проверяющий обязан составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее налогоплательщику или его представителю.

Таким образом, проверка в день составления справки о проведенной проверке считается завершенной (оконченной).

В день составления справки об окончании проверки, как обоснованно указали суды, налогоплательщик перестает быть проверяемым лицом, следовательно, у него отсутствует обязанность по представлению документов после указанного дня (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.02.2012 № А79-2715/2011).

Различное мнение судов и проверяющих в отношении представления документов в последний день выездной проверки говорит о наличии коллизии в законодательстве. Ведь фактически, если требование представлено в последний день, то налогоплательщик не сможет представить документы в этот же день, то есть срок выездной налоговой проверки продлевается на 10 дней. А такое основание для продления срока не предусмотрено. С другой стороны, и запрет на требование налогового органа на представление документов в последний день проверки тоже не предусмотрен. А это означает, что налоговый орган имеет право запросить документы.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В Налоговом кодексе установлено две статьи, которые определяют штрафные санкции за непредставление документов налоговому органу.

Штрафы за непредставление документов

НарушениеНомер статьиСанкция
Непредставление
в установленный законодательством
о налогах
и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
Статья 119 НК РФ Влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.
Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля Статья 126 НК РФ Влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ

Однако в ряде случаев суды признают наложение штрафных санкций незаконным.

Во-первых, незаконными могут быть признаны требования о запросе документов за пределами выездной или камеральной проверки. Налоговый орган не вправе требовать документы, если срок проведения проверки истек. Налоговый орган вправе истребовать документы, необходимые для проведения камеральной налоговой проверки, только в ходе ее проведения (письмо Минфина РФ от 18.02.2009 № 03-02-07/1-75). Суды также считают, что обращение к налогоплательщику за пределами срока неправомерно. Так, для камеральной проверки в установленный для проведения камеральной налоговой проверки трехмесячный срок налоговый орган обязан осуществлять проверочные мероприятия в отношении принятой им налоговой декларации, в которой заявлена к возмещению сумма налога на добавленную стоимость. Налогоплательщик вправе предполагать, что у налогового органа нет сомнений в правомерности применения заявленных в декларации налоговых вычетов, если в срок, установленный п. 2 ст. 88 НК РФ для проведения камеральной налоговой проверки, налоговый орган не обращается к нему с требованием представить документы, подтверждающие их обоснованность (постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.2009 № 10349/09).

Во-вторых, документы могут быть представлены по месту проведения проверки. Представление документов по местонахождению налогоплательщика, если проверка проводилась по местонахождению налогового органа, является неправомерным. В ст. 93 НК РФ предусмотрены общие правила истребования документов в рамках различных контрольных мероприятий, вместе с тем при проведении выездных проверок следует учитывать некоторые особенности. В ст. 93 НК РФ также отсутствует прямое указание на необходимость представления налогоплательщиком документов непосредственно в налоговую инспекцию. Данной статьей не установлен запрет представления документов, затребованных в ходе выездной налоговой проверки, на территории налогоплательщика. Следовательно, представление налогоплательщиком истребуемых документов по месту проведения выездной налоговой проверки не образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в п. 1 ст. 126 НК РФ (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2016 № 11АП-3144/2016).

В-третьих, если компания не может представить документы из-за большого объема документов, то в этом случае привлечь компанию к ответственности также нельзя. В постановлении Арбитражного суда Московского округа от 25.07.2016 № Ф05-10096/2016 суд рассмотрел следующую ситуацию. Ввиду значительного объема запрашиваемых документов заявитель обратился с ходатайством о продлении сроков представления документов, которое было удовлетворено. В связи с непредставлением документов в установленный срок налоговый орган привлек налогоплательщика к ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 126 НК РФ. Суд признал, что нарушение сроков представления документов было вызвано объективной невозможностью выполнения требования налогового органа в установленный срок.

Таким образом, законность штрафов в отдельных случаях можно оспорить в судебном порядке.

Законность доказательств, полученных за рамками проверки

Вопрос доказательств, полученных за рамками «налоговой проверки», имеет очень тонкую грань.

Дело в том, что налоговый орган имеет право проводить встречные налоговые проверки. Такого понятия, как «встречные налоговые проверки», в Налоговом кодексе не содержится, но на практике действия налоговиков по истребованию документов у третьих лиц в порядке ст. 93.1 НК РФ в связи с налоговыми (камеральными и выездными) проверками и сейчас часто называют встречной проверкой.

Встречная проверка – одно из мероприятий налогового контроля (п. 1 ст. 82, п. 1 ст. 93.1, абз. 3 п. 6 ст. 101 НК РФ, письмо ФНС России от 16.04.2007 № ШТ-13-06/103), по итогам которого налоговые органы получают необходимые документы и информацию о проверяемом налогоплательщике от третьих лиц:

1) о реальности существования контрагента налогоплательщика;

2) о реальности совершенных операций с проверяемым лицом;

3) о совпадении данных по финансово-хозяйственным операциям у контрагента и проверяемого налогоплательщика.

Таким образом, налоговый орган имеет право запросить документы у контрагента для подтверждения реальности операций.

Кроме того, если в рамках камеральной проверки были выявлены нарушения, но по каким-то причинам налоговый орган не смог соблюсти сроки, то эти доказательства могут быть использованы в рамках выездной налоговой проверки (письмо ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705). Если налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация, в которой заявлено об уменьшении налоговых обязательств по сравнению с ранее представленной декларацией, налогоплательщиком может быть представлено заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога по истечении трех месяцев с момента представления декларации и до окончания выездной налоговой проверки. В указанных случаях обнаруженные нарушения законодательства о налогах и сборах целесообразно оформлять в качестве результатов камеральной налоговой проверки с использованием документов и иных доказательств, полученных при проведении мероприятий налогового контроля в рамках выездной налоговой проверки.

Таким образом, фактически, даже если проверка завершена, налоговый орган может продолжить проводить мероприятия налогового контроля. Но, конечно, не всегда подобные мероприятия законны. Например, налоговики не имеют права проводить допрос свидетелей.

НК РФ не содержит запрета на проведение допросов свидетелей вне рамок налоговых проверок, однако использование их в качестве доказательств совершенного налогоплательщиком правонарушения по уже завершенной налоговой проверке признается судами неправомерным, доказательства признаются недопустимыми в силу ст. 68 АПК РФ, что подтверждается сложившейся судебной практикой (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.09.2012 № А33-20819/2011; постановление ФАС Московского округа от 16.07.2010 № КА-А40/7035-10; постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.05.2009 № Ф03-2248/2009 и т. д.).

krugПОЗИЦИЯ ФНС

Признаются допустимыми указанные доказательства только в случае принятия налоговым органом всех необходимых мер для их получения в пределах своих полномочий в рамках налоговой проверки.

- Письмо ФНС России от 23.04.2014 № ЕД-4-2/7970@.

Но есть и другая позиция, которая разрешает допрос свидетелей во время приостановки мероприятий выездной налоговой проверки. Налоговые органы не ограничены в полномочиях вызывать в налоговые органы в качестве свидетелей работников проверяемой организации в период приостановления проведения выездной налоговой проверки (письмо Минфина России от 18.01.2013 № 03-02-07/1-11).

Указанный вывод подтверждается арбитражной практикой (постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.03.2009 № Ф03-711/2009, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.01.2010 № А33-16826/2008, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 12.10.2011 № А29-8923/2010, от 05.03.2012 № А29-1341/2011).

В заключение необходимо отметить, что безрисковым вариантом является представление документов даже в последний день проверки и безукоризненное следование предписаниям налоговиков. Однако всегда нужно помнить, что есть судебная практика в пользу налогоплательщика, которая позволяет доказать, что мероприятия налогового контроля должны проводиться только в рамках проверок.