Поделиться статьёй:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»
Вопрос-ответ
Шофер организации представил медицинское заключение о том, что он не может по состоянию здоровья выполнять работу по должности «шофер». Организация обязана предложить ему более легкий труд или он может быть уволен по состоянию здоровья? Что делать, если организация не имеет возможности предоставить ему более легкий труд из-за отсутствия свободных ставок?
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при отказе от перевода либо отсутствии работы трудовой договор прекращается на основании п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ (часть третья ст. 73 ТК РФ).
Срок, в течение которого работодатель должен прекратить трудовой договор с работником, нуждающимся в соответствии с медицинским заключением в постоянном переводе на другую работу, при отсутствии у работодателя подходящей работы законодательство
Обратите внимание: если работодатель не может самостоятельно определить условия труда, соответствующие состоянию здоровья работника, то он обязан запросить из медицинского учреждения сведения о том, какую именно работу может выполнять работник по состоянию здоровья.
После данной оценки работодатель предлагает работнику, нуждающемуся в переводе, ознакомиться с имеющимися в организации вакансиями или уведомляет его об отсутствии вакансий, отвечающих требованиям медицинского заключения.
Обращаем Ваше внимание, что при увольнении по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ работодателю нужно располагать доказательствами того, что сотрудник отказался от перевода на другую работу, или доказательствами того, что подходящая работа отсутствовала. Суды, как правило, проверяют, принял ли работодатель до увольнения все возможные меры к трудоустройству работника (например, дело № 33-108 Эжвинского районного суда г. Сыктывкара из Обзора кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за январь 2008 года, определение Калининградского областного суда от 30.03.2005 № 33-1265/2005, определение суда Еврейской автономной области от 12.07.2006 № 33-135, решение Хасынского районного суда Магаданской области от 24.03.2010 № 2-319/2010).
Трудовое законодательство не обязывает работодателя уведомлять работника заранее о прекращении трудового договора по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ. Однако право всех работников на разумный период предупреждения об увольнении с работы предусмотрено п. 4 ст. 4 Европейской социальной хартии, ратифицированной Федеральным законом от 03.06.2009 № 101-ФЗ. Соответственно, лучше не увольнять работника непосредственно в день получения медицинского заключения, а установить некоторый срок, например в один-два дня, по усмотрению работодателя.
Еще раз упомянем, что до момента увольнения работодатель отстраняет работника от прежней работы (часть первая ст. 76 ТК РФ, часть вторая ст. 212 ТК РФ). В период отстранения заработная плата не начисляется (часть третья ст. 76 ТК РФ).
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника ему выдается надлежащим образом заверенная копия приказа об увольнении. Если приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.
Каких-либо заявлений работника для издания приказа не требуется, он издается на основании медицинского заключения. Полагаем, что будет правильным указать в приказе на невозможность перевода на другую подходящую работу в связи с ее отсутствием. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с записью: «Уволен в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, далее – постановление № 69). Затем производится соответствующая запись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них по форме, утвержденной постановлением № 69.
В соответствии с частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ с выплатой компенсации за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
В случае если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ). При расторжении трудового договора по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (часть третья ст. 178 ТК РФ).
Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», имеет в собственности здание, все помещения которого сдаются в аренду. В договоре аренды указано, что расходы по охране здания несет арендодатель, данные расходы включены в арендную плату. Охрана здания осуществляется силами сотрудников специализированной охранной организации. Может ли организация, являясь арендодателем, учесть данные расходы на УСН?
По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (п. 1 ст. 650 ГК РФ).
В соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Обязанность поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, в том числе и на его охрану, возложена п. 2 ст. 616 ГК РФ на арендатора. При этом стороны вправе предусмотреть в договоре иной порядок распределения бремени несения расходов на содержание имущества в период действия договора аренды.
УСН
В случае если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее – налог), являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).
Закрытый перечень расходов, которые могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Так, на основании пп. 10 п. 1 ст. 346.16 НК РФ могут быть учтены и расходы на услуги по охране имущества. Каких-либо ограничений относительно расходов на услуги по охране имущества, переданного в аренду, не установлено.
Таким образом, считаем, что организация-арен
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщик
Учитывая непосредственную связь произведенных затрат с деятельностью арендодателя, направленной на получение дохода, а также то, что они осуществляются во исполнение договора аренды, считаем, что при условии документального подтверждения данные затраты следует считать отвечающими требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.
Дополнительно отметим, что в силу п. 32 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ст. 11 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» осуществление частной охранной деятельности возможно только при наличии лицензии.
Несмотря на то что ни нормы гл. 26.2 НК РФ, ни нормы гл. 25 НК РФ не ставят возможность признания расходов на оплату услуг по охране имущества в зависимость от наличия у исполнителя соответствующей лицензии, в отсутствие таковой налоговые органы могут исходить из невозможности признания данных расходов в налоговом учете (см., например, письмо Минфина России от 06.10.2009 № 03-03-06/2/188).
Однако судьи не разделяют этой точки зрения (см., например, определение ВАС России от 07.12.2007 № 16076/07, постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2007 № А42-3793/2006).